Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Антон Красовский: Скорбеть по календарю

dicument4.jpg


Оригинал взят у kartetz в осознание
да, сначала осознание.
покаяние - потом.
Тут, в общем-то, о всех сказано. О революционерах и террористах, об олигархах и бедных бунтовщиках, об ирландцах и англичанах, поляках и украинцах, родителях и детях, о любителях животных и ненавистниках животных. О всех. О каждом. Пока каждый честно не признается себе, "делов не будет".

от Антон Красовский

"Скорбеть по календарю – всё равно, что вспоминать о Христе только в гуле рождественской пьянки. По́шло на день заместо своей рожи лепить на аватарку несимпатичную рисованую камнеломку. Помнить про это нужно всегда. Каждый день. Как не в 1915-м, а на протяжении десятилетий одни простые люди вырезали других простых людей. Детей. Старух. Как швыряли отрезанные головы первоклашек в окна их собственных домов, на стол к родителям. А потом поджигали эти дома. Десятки лет, встававшая с колен Турция, при унылом равнодушии Европы уничтожала целый народ. Миллионы.
Я часто думаю, как это вообще можно было осилить. Нет, не армянам, – умирать страшно, но легко. Туркам. Ведь убивать тоже страшно, но тяжело. Физически трудно. Сколько должно было быть желающих зарезать, зарубить, застрелить, сжечь живого человека. Ребенка. Женщину. Старика. Их собаку. Лошадь. Сотни тысяч турок. Сегодня каждый их потомок, любой турок на Земле в ответе за это. Так же каждый немец в ответе за Треблинку и Аушвиц, за Варшаву и Бабий Яр.
Но я русский. И я в ответе за другое. За наколотых на штыки царевен, за сброшенную в шахту великую княгиню, за философские пароходы и кронштадтский лед, за иприт под Тамбовом, за крыс в Лубянских подвалах. Я русский, и вы – русские – в ответе за тысячи погибших в эшелонах чеченцев и крымских татар, за волжских немцев, за бывших, за кулаков. За миллионы уничтоженных русских. Таких же русских, как вы и я.
Президент заявил тут, что сравнивать Сталина с Гитлером нельзя. Гитлер – мол – уничтожал евреев, а Сталин-то кого? Ну выслал пару вайнахов в степь, ну делов-то. Так же сейчас говорят турки. Разве ж это геноцид? Это так, – ерунда. Времена были такие, а армяне эти – жулики, вы ж знаете. Весь мир под себя подгребли и поддельные костюмы Armani в Эребуни отшивают.
Немцы уничтожали евреев. Турки – армян. Хуту – тутси. Сербы – албанцев. Русские – русских. Русских так много, что чужих найти всегда проще среди своих. И этих чужих среди своих будут миллионы, на всех кровососов хватит. Миллионы дворян, миллионы крестьян, миллионы троцкистов, миллионы шпионов, миллионы пидоров, – на любой вкус. Режь не хочу.
Мы никогда не признавали своей вины. Персональной ответственности каждого из нас, каждой нашей семьи в том, что творилось в России в ХХ веке. Каждый из нас чувствовал себя пострадавшим, но не виновным. Чудом уцелевшие потомки дворян плевали на то, что их предки столетиями секли по амбарам крепостных. Потомки погибших в 1937-м революционеров забывали, что именно их героические деды травили газом поволжские восстания. Потомки расстрелянных в Бутово попов никогда не думали, что попы эти к 17-му году выглядели точно так же, как нынешний Чарли Чаплин.
Покаяние – главное, наверно, что движет нацию вперед. Что позволяет расстаться с прошлым. Что останавливает человека вот от этого страшного желания – взять топор и зарубить другого человека.
Я гляжу сейчас на старые снимки. Красивые или не очень женщины и мужчины. Свадебный шелк, надменно искривленная бровь, смешной декоративный фон фотографической мастерской. А потом они же в куче. Сотни изуродованных тел. Месиво. А рядом улыбающиеся подростки в фесках. И вот они – сквозь эти 100 лет – смотрят на нас из групп ВКонтакте, из этих сообщений Лене Климовой, из репортажей с нашистских парадов.
Когда им позволят, они возьмут топор и зарубят меня. И вас.
А им позволят.
Потому что Сталин – это другое".
Tags: перепост, по делу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments