Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Холокост - The Holocaust

Оригинал взят у vakin в Холокост - The Holocaust
Memorial. Miami-2004.
Идея принадлежала профессору-историку Helen Fagin, которая обратилась в 1984 году к группе переживших Холокост жителей Майами с просьбой помочь в создании постоянно действующего монумента в память о шести миллионах евреев, погибших от рук нацистов. Строительство памятника заняла 4 года и 4-го февраля 1990 года состоялась церемония открытия мемориала. Сам автор - скульптор Kenneth Treister - называет эту руку "Скульптура Любви и Муки". Вот как он описывает ее : "Это мое представление Холокоста, замороженное в покрытой патиной бронзе. Гигантская вытянутая рука с лагерным номером из Аушвица, поднимающаяся из земли, последний взмах умирающего человека. Каждый посетитель имеет свое собственное представление: одни видят отчаяние, другие - надежду, кто-то - последнюю попытку ухватиться за жизнь, а некоторые обращаются к Богу с вопросом - ПОЧЕМУ?"








Евреям, погибшем в будапештском гетто.
В саду синагоги. Это гетто 18-го января 1945-го года освободила Красная армия. Гетто было самое большое в Европе. Кстати, табличка с благодарностью РККА до сих пор висит на стене синагоги. Одна из немногих уцелевших во время борьбы с наследием коммунистического прошлого, увы... На каждом листочке - имя погибшего. (с) И кстати... РККА - это Рабоче-крестьянская красная армия! А то уже и не вспоминается...




Будапешт. Евреям, расстрелянным на берегу Дуная.
Их заставляли снимать обувь перед расстрелом. Для экономии. Пештская сторона, за парламентом, набережная. Место памяти, особенно 9-го мая. Ну и понятно особая мозоль в глазах националистов, правых радикалов и просто дебильных хулиганов -- в год 2-3 башмака пытаются стащить или сбросить в воду..." (с)






San Francisco. Памятник "Холокост" работы скульптора Джорджа Сегала был открыт в Открыт в 1989 году в парке А. Линкольна у Музея почетного легиона. Памятник представляет собой 11 бронзовых фигур размером с человеческий рост, находящихся за колючей проволокой.






Уничтоженным в Минском гетто.
Каждому. Мемориал «Яма» расположен на улице Мельникайте в Минске и посвящен жертвам Холокоста. Здесь 2 марта 1942 г. фашистами было расстреляно около 5 тыс. узников минского гетто. Обелиск установлен в 1947 г., а бронзовая скульптурная композиция «Последний путь», расположенная вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала и представляющая собой группу обреченных мучеников, спускающихся на дно ямы — в 2000 г. Памятник создавался в течение 8 лет. При выполнении работ по реконструкции мемориала не применялись машины и механизмы - все работы выполнялись вручную, в том числе и устройство фундамента скульптуры. Раскопки не проводились. В соответствии с первоначальным вариантом проекта скульптурная группа должна была содержать больше конкретики, хотя и достаточно абстрактной (фигуры скрипача или беременной женщины представляли бы собой персонажи скорее собирательные). Однако окончательно остановились на по-своему более выразительной эстетике, лишенной национального колорита.






Памятник 2000 евреев, уничтоженных в концлагере Клоога близ Таллинна 19 сентября 1944 года.
В годы Второй мировой войны на территории Эстонии в 20 концентрационных и трудовых лагерях было уничтожено около 20 тысяч евреев, пригнанных сюда фашистами из разных стран Европы. В 2003 году в Эстонии начали отмечать День памяти жертв Холокоста. Такое решение в 2002 году приняло эстонское правительство по рекомендации тогдашнего посла США в Эстонии Джозефа ДеТомаса (Joseph DeThomas).




Пушкин, сквер на углу Дворцовой ул. и Московской ул.
Памятник жертвам еврейского геноцида. Скульпторы В. А. Сидур, А. В. Позин. Архитектор Б.Х. Бейдер. Открыт 13 октября 1991 г. Материалы: бронза - скульптура; гранит - постамент. Высота скульптуры - 240 см. Мемориал на месте расстрела евреев города Пушкина. По предложению Еврейской ассоциации Санкт-Петербурга для монумента использовали известную скульптурную работу В. А. Сидура "Формула скорби" (алюминий, 1972 г.). Скульптор А. В. Позин выполнил увеличенную в 10 раз модель скульптуры. Руководитель работ Р. С. Свирский. (с)





Памятник жертвам Бабьего Яра, созданный по мотивам книги Анатолия Кузнецова «Бабий Яр»
Во вторник, 29 сентября, в Киеве открыли памятник жертвам Бабьего Яра, которая имеет статус документального первоисточника, написанного очевидцем событий (с)






Памятник 82 убитым детям в Лидице.
10 июня 1942 года подразделения 7-й добровольческой дивизии СС «Принц Евгений»[1] окружили Лидице; всё мужское население старше 15 лет (172 человека) было расстреляно, женщины (172 чел.) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 60 погибли в лагере). Из детей (105 чел.) были оставлены дети возрастом до одного года и дети, годные для онемечивания. Остальные 82 ребёнка были уничтожены в лагере смерти близ Хелмно, еще 6 детей умерли. Все строения посёлка были сожжены и сровнены с землёй. К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище. Несколькими днями позже подверглась разрушению деревня Лежаки близ Пардубице; все мужчины этой деревни также были убиты.






Это памятник Карлу Лутцу (Венгрия, Будапешт) швейцарскому консулу в Будапеште (с 1942 по 1945 год) (Carl Lutz) представляет собой ангела, спасающего еврея. Лутц, как и шведский дипломат Рауль Валленберг (которому также поставлен памятник в Будапеште), помогал евреям скрываться от нацистов. Благодаря Лутцу многим венгерским евреям во время Второй мировой войны удалось эмигрировать в Палестину. Всем кандидатам на эмиграцию, ожидающим отправки, Лутц выдавал специальные письма (охранные грамоты) о том, что они находятся под покровительством правительства Швейцарии. Владельцы таких писем, по согласованию с венгерскими властями, не могли быть вывезены за пределы страны, не могли быть направлены в так называемые рабочие лагеря, имели некоторые другие послабления. Кроме выдачи защитных писем Лутц, например, размещал людей в домах своих знакомых, которым доверял. Как было подсчитано впоследствии, усилиями Карла Лутца, других дипломатов и представителей международных организаций было спасено от гибели 100 тысяч человек, а из них непосредственно Карлом 62 тысячи. К этому можно добавить те 10 тысяч, которым консул Лутц помог достичь Палестины за период с января 1942 по март 1944.

После войны, когда Лутц вернулся в Швейцарию, руководство министерства иностранных дел обвинило его в превышении власти и нарушении своих полномочий. Лишь в 1995 году после публикации результатов исследования о деятельности Карла Лутца в годы второй мировой войны правительство Швейцарии принесло официальные извинения за долгое пренебрежение к его деятельности. На табличке у памятника выведена талмудическая мудрость: «Кто спасет одну жизнь — спасет целый мир». Целиком это высказывание звучит так: «Человек — это целый мир, и тот, кто губит хотя бы одну душу [жизнь], губит целый мир. Тот же, кто спасает хотя бы одну душу [жизнь], спасает целый мир» [Мишна, раздел Санхедрин]. (Wild_Katze)






Памятник жертвам Холокоста в Братиславе (с)





Источник - penforte.planet.ee

Tags: art, Вспомнить всё, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments