Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Hе соврал доктор

http://www.burski.polagro.ru/img/BURSKI001.png

Оригинал взят у soba4ki в post
Есть у Антона Павловича Чехова в одном его рассказе второстепенный персонаж - бывший крепостной крестьянин, а ныне - вольный алкоголик и неудачник. И вот он, по ходу развития сюжета шибко скучал там за крепостное право. Мол при барине то как всё хорошо было: Думать ни о чём ни надо, чего посеять - куда продать, всё их сиятельство решают-с, а ты, знай трись около кухни, на коей можно вволю натрескаться квашеной капусты дармовой или огурцов бочковых, да на работе особо не надрывайся, а более делай вид, что со всем своим усердием жилы за ради отца-благодетеля рвёшь.
А теперя - что за жизнь! Прямо скажем - дрянь, а не жизнь! Всё самому - и сеять, и думать, что сеять, и следить, чтоб не посохло, и ворон отгонять, и жать, и думать куда продать и сколько себе оставить, и налоги платить... Тоска же! Эх щас бы огурцов бы без счёта поесть да за печкой схорониться!
И я, когда читал это, был ещё мальчонкой юным, и думал себе - ну нет, ну перегибает Антон Палыч, ибо где это видано, где это слыхано, чтоб человек и вдруг по рабству тосковал.
А потом присмотрелся так, и вижу - нет, не соврал доктор. Ни в букве не соврал! Как есть излагал, с документальной холодностью. Да.
Удивительно всё таки люди устроены, правда?
Tags: перепост, размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments