Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Гуситские книжки Сaпковского


Слушаю сейчас гуситские книжки Сaпковского с ютьюба. Книжки сказочно-развлекательные, ни на что другое не претендующие. Но мысль там есть: по ходу истории "хорошие" часто бывают хуже "плохих".

Очень приличный человек Ян Гус под влиянием не менее приличного человека Джона Уиклифа приходит к простым и честным максимам:

  1. Нельзя слепо подчиняться авторитетам, тем более, не понимая толком, на чём авторитет основан – разбирись в первоисточнике и сделай свои выводы. (На ту пору речь шла о Библии и власти церкви, но максима годится и на другие случаи.);

  2. Нельзя требовать от других соответствия моральным нормам, которым сам не соответствуешь;

  3. Разбогатев на несправедливости являешься вором.


Как-то так (в моём вольном изложении).


Сформулировав это, Гус внёс жука в существовавшую в то время систему морали и власти, а также заложил вектор европейской цивилизации не ближайшую тыщу лет.

По большому счёту – очень прогрессивный деятель. Но у Сапковского в книжках всё не по большому счёту, а нос к носу – сблизи. А сблизи получились горы трупов, море крови и несчётно поломаных судеб. То есть, без Гуса и его выводов и трупы, и кровь и крушение судеб тоже были бы, но вследствии революционных событий мясорубка завертелась быстрее.

И там не "серые", или "чёрные", как у Стругацких натворили бед. А "наши". И "не наши", конечно, тоже.

К чему это я? К тому, что нравится мне этот Ян Гус. И книжки Сапковского с их грустной мыслью – тоже. И ничего с этим нельзя поделать.
Tags: моё, размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments