Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Божественная Билокур

Пабло Пикассо как-то сказал: «Если бы во Франции была такая женщина, как Катерина Билокур, мы бы заставили весь мир говорить о ней»

Оригинал взят у vakin в Божественная Белокур
Оригинал взят у agritura в Божественная Белокур

Замечательная выставка работ Екатерины Васильевны Белокур проходит сейчас в "Мыстецьком Арсенале".

Она родилась в 1900 году - в разгар эпохи модерна, о котором вряд ли когда-либо что-то знала - ведь ее родители были простыми крестьянами, грубоватыми и малообразованными. Ее изумительно тонкие, даже изысканные работы немного напоминают мне живопись модерна, хотя, конечно, ее кистью водил талант и наитие, а не стремление чему-то или кому-то подражать.



Родители талантливой художницы были зажиточными крестьянами из села Богдановка Пирятинского уезда. Читать ее научили дома, в школу девочку не отдали из экономии - не к чему девке учеба! Стремление к рисованию ее близкие не поддерживали, рисовать ее запрещалось под угрозой побоев. Не смотря на запреты, юная девушка попыталась поступить в училище художественной керамики в Миргороде, но без аттестата об окончании семилетки ее не приняли. Невозможность развить свой талант, насмешки и непонимание близких доводили ее до отчаяния, она даже пыталась утопиться. Ее спасли, но после купания в ледяной воде она долго болела и до конца жизни страдала болью в суставах ног. И все же вопреки всем преградам Екатерина еще в юности твердо решила: "Хочу быть художником!". Так, к слову, выставка и называется.

Всю жизнь она была бесприютной и одинокой. Семью создать не удалось, детей не было. Жила она у родственников. Характер, говорят, был не сахар, но если бы не жесткий нрав и не упрямство, не вот эта одержимость живописью, возможно, сдалась бы Катя, вышла бы замуж и нарожала детей, как ее ровесницы, и похоронила бы навеки мечту под ухватами да сковородками. А мы бы не имели возможности любоваться ее необыкновенными работами.






















Автопортрет


Автопортрет




































































Племянницы


Воробушки


20-х годов













































Tags: art, Вспомнить всё!, волшебное, славный перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments