Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

СМИ приписали The New York Times несуществующие цитаты

СМИ приписали The New York Times несуществующие цитаты о добровольческих батальонах Украины

Несколько российских и сепаратистских СМИ исказили статью The New York Times, сообщив, что авторитетное американское издание якобы написало об «уничтожении этнических русских в восточной Украине» украинскими батальонами. На самом деле, в статье нет никаких радикальных заявлений. В ней идет речь о трех чеченских батальонах, которые воюют на стороне украинской армии на востоке Украины.

Однако издания ссылаются не на оригинал статьи, а на новость о ней, появившуюся 7 июля на англоязычном ресурсе Consortiumnews.com. Автор новости – редактор этого издания американский журналист Роберт Пэрри, который придерживается открытых пророссийских взглядов в вопросе событий в Украине, о чем свидетельствуют его предыдущие статьи.

Скриншот Consortium.com

Скриншот Consortiumnews.com

Эту новость Роберта Пэрри на русский язык перевел интернет-ресурс Новостное агентство Харьков. Затем она появилась на сайтах antimaydan.info, antifashist.com, informburo.dn.ua, cont.ws и других с заголовками «The New York Times: Нацистские террористические «эскадроны смерти» уничтожают этнических русских в восточной Украине».

В русскоязычных публикациях сказано: «На Украине происходит слияние неонацистских штурмовиков с исламской террористической группировкой, называющей себя «братьями» ИГ. И эти «эскадроны смерти» уничтожают этнических русских в восточной Украине», — пишет New York Times».

Скриншот сайта Новостное агентство Харьков

Скриншот сайта Новостное агентство Харьков

Скриншот сайта antimaydan

Скриншот сайта antimaydan.info

Скриншот сайта antifashist.com

Скриншот сайта antifashist.com

Однако русскоязычные издания представили первый абзац статьи Роберта Пэрри, в котором говорится об убийствах «этнических русских» на Донбассе, как часть оригинальной статьи Times. На самом деле, в статье The New York Times такого текста нет.

Лид статьи Роберта Пэрри "стал" цитатой из Times

Лид статьи Роберта Пэрри «стал» цитатой из Times

Все остальные цитаты в русскоязычных изданиях, представленные как взятые из The New York Times, – тоже из текста новости Consortiumnes. В оригинальной статье они отсутствуют.

Русскоязычные СМИ солгали и о том, какие изображения использовал The New York Times в своей статье. Они опубликовали фотографии каски бойца добровольческого батальона «Азов», на которой изображен нацистский символ, и сообщили, что это фото послужило иллюстрацией к статье The New York Times.

На самом деле, эти фотографии использовал ресурс Consortiumnes, а подписи к ним сделал Роберт Пэрри. Напомним, что изображение с касками изначально появилось в одном из видео для передачи немецкого телеканала.

Изображение в новости Новостного агентства Харьков

Изображение в новости Новостного агентства Харьков



Источник: http://www.stopfake.org/smi-iskazili-statyu-the-new-york-times-o-dobrovolcheskih-batalonah-ukrainy/
Tags: перепост, по делу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments