Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Украинский архитектурный модерн

Оригинал взят у vakin в Украинский архитектурный модерн: краткая история утраченной эстетики
Фото:

От Кубани до Львова - архитектурный стиль украинский модерн распространен по всей территории, где живут украинцы. В СССР УАМ клеймился, как националистический и упаднический, а позже просто замалчивался. Здания перестраивали и уничтожали, особенно в 70-е годы прошлого столетия - с  издевательской характеристикой "не имеют архитектурной и исторической ценности".

Не каждый, но многие из народов-стран, в основном государственнических, выработали свой ​​стиль в модерне.

Стиль украинского архитектурного модерна (УАМ, украинская сецессия) выработался под влиянием европейского, в основе которого лежит сочетание народной домашней и церковной, барочной, архитектуры. Он начал зарождаться еще в конце 19 в., но настоящий старт этому стилю дал гениальный архитектор Василий Григорьевич Кричевский.

Полтава. Дом земства. Сейчас краеведческий музей. Первый дом в стиле украинского модерна. Программный. Здесь впервые были использованы элементы народной и церковной украинской архитектуры: шатровое покрытие, витые колонны, двухэтажные кровли, резьба по дереву, керамика и цветная, яркая майолика, народная декоративная роспись.

Жемчужина стиля. Благодаря таланту Василия Кричевского - этот стиль вошел в архитектурную моду в Украине, само собой, с трудом - охранители едино-неделимства всегда очень настороженно относились к оригинальным проявлений украинской культуры.






Интерьер: С. Василькивский, М. Самокиш


С. Василькивский




Харьковская государственная академия дизайна и искусств. архитектор С. Васильковский


Днепропетровск. отель "Украина", в прошлом дом инженера Хренникова. Архитектор Павел Фетисов, по чертежам заказчика - В.Хренникова.

Возведению этого дома косвенно способствовал Дмитрий Яворницкий - выдающийся историк казачества. Два раза будущее строительство останавливалось - сначала из-за того, что арендатор какой-то лавки на месте участка под дом не хотел его продавать и Яворницкий посоветовал Хренникову толкового харьковского адвоката. Адвокат процесс выиграл, а гонорар перечислил на издание первой в Харькове Украинская газеты "Сніп" (имени адвоката не знаю). А второй раз Яворницкий выступал в качестве лоббиста построения этого дома перед местными властями. Благодаря его стараниям проект удалось "пробить", за что благодарный Хренников дал деньги на премьерную публикацию автобиографии Т.Г.Шевченко, которую незадолго до того нашел Яворницкий.

Деньги, талант и усилия всегда дают результат...

Дом был построен в 1909 году, частично перестроен в 1950-е, что привело к некоторой потере оригинального художественного решения.



Таким он был. (В войну он был сильно поврежден - из-за этого и состоялась монументальная реконструкция с перестройкой). Таким он стал:





В Украине в стиле украинского архитектурного модерна (УАМ) построено около 500 зданий. Этот стиль развивался около 40 лет — с начала 20 столетия. Этот стиль во времена России — СССР не приветствовался и не изучался, а имена многих из архитекторов были под запретом как «украинских буржуазных националистов». Еще одна малоизвестная страница нашей культуры.

Львов. поликлиника 1 №, бывшее акционерное общество «Днестр» (ул.Русская). Архитектор Иван Левинский (тот самый, что строил Львовскую оперу).

Иногда еще стиль УАМ на Западной Украине называют «гуцульская сецессия».





Так же Иван Левинский — здание Львовского национального лесотехнического университета:



Бывшая клиника Солецкого, архитектор Александр Лушпинский:



Ивано-Франковск. Монастырь сестер вассилианок (УГКЦ). Также Иван Левинский и Александр Лушпинский. 1913 +:



Кременчуг. бывший Дом рабочего клуба. Сейчас Дворец культуры им.Котлова (дом культуры вагоностроителей). Архитектор Ф. Мазуленко, 1927 год:



Чернигов. Научная библиотека им.Короленко, в прошлом Дворянский и крестьянский земельный банк. Здание построено в 1910-1913 годах инженером Д.Д.Афанасьевим по проекту архитектора А.И.Фон-Гогена:





Кубань. Железнодорожная станция Медведевка. Архитектор С. Тимошенко:



Кубань. Железнодорожная станция Новоминская («Албаши»). Также Сергей Тимошенко:



Киев. Городское училище им. С.Ф. Грушевского (1910-1911 гг.) архитектор Василий В.Г.Кричевский, Е.П.Брадтман, по завещанию С.Ф.Грушевского.

Все киевляне знают этот дом на Фрунзе, возле «Птички».

Киевская украинская сецессия характеризуется более рационалистическим стилем (минимализм в декоре — предпочитали цвет в геометрической форме, больше полезной площади, другая форма крыш и т.д.), в сравнении со всеми другими, в первую очередь — полтавским вариантом.

Условно выделяется несколько центров развития сецессии — Киевский, Полтавский, Львовский, Харьковский.



Декор закрашен и почти утрачен:



Киев, ул.Паньковская. Бывший доходный дом Юркевича. Архитектор М.Шехонин. 1910-е:



Первоначальный вид здания:



Железнодорожный вокзал. 1928 +, архитектор Александр Вербицкий. Все его множество раз все видели и не знали об УАМ:



Будочка в стиле УАМ на железнодорожном переезде где-то между Лубнами и Миргородом. Автор неизвестен:



Луганск. Пожалуй, одно из последних строений, «под занавес» УАМ — здание гостиницы «Октябрь». 1947-1952 годы, архитектор Иосиф Каракис:



Здание впечатляет своей эклектичностью — задумкой художника совместить Спасскую башню с красной звездой с мотивами украинского барокко и элементами украинского орнамента. Эдакая попытка «и вашим, и нашим» и от души. Но «ваши» все прекрасно уловили и обвинили архитектора в украинском буржуазном национализме. Пикантная деталь — автор был евреем, поэтому после этого обвинения ему прилепили еще и «космополитизм» — два в одном. Но в лагерь он не попал — отделался испугом и увольнением с работы (в отличие от Дмитрия Дьяченко — автора здания Киевской сельскохозяйственных Академии, чьей работой, вероятно, Каракис и вдохновлялся).

В Украине в стиле украинского архитектурного модерна (УАМ) построены сотни зданий (около 500). Этот стиль развивался около 40 лет — с начала 20 столетия, то с большей, то с меньшей интенсивностью. Этот стиль присутствует в Харькове, Киеве, Львове, Днепропетровске, Одессе, Одессе, Херсоне, на Кубани и т.д. и т.п., по городам, городкам и селам.

Понятно, что в стране, где прокатилось столько войн, многое потеряно. Но кое-что есть.

Традиционно, стиль этот во времена России — СССР не приветствовался и не изучался, а имена многих из архитекторов были под запретом в советские времена, как «украинских буржуазных националистов». Итак, имеем еще одну малоизвестную страницу нашей культуры.

Украина выработала свой стиль модерн, а большинство об этом ничего не знает — и эти здания, наполненные талантом, трудом и бескорыстной любовью к Украине — они же не вечны, они перестраиваются и уничтожаются равнодушной хохлятиной...

Я выбрала образцы, в основном, светской архитектуры на свой ​​несовершенный вкус. Но в этом стиле — и инженерные, и хозяйственные сооружения и церкви. Например, такие:




Полтава. Георгиевская часовня, 1911-й год. Архитектор И. Кальбрус

P.S. Интересные подробности об Украинском модерне можно прочитать в книге Виктора Чепелика «Український архітектурний модерн». Автор, еще во времена неблагоприятные, объездил буквально всю Украину, разыскивая образцы УАМ. Эту книгу он писал практически всю свою научную жизнь и не успел закончить — умер. Сегодня его книга — наиболее полное исследование УАМ из того, что имеем (не тех, ой не тех русский классик обозвал «ленивыми и нелюбопытными»!).

Вот на таких энтузиастах и держится Украина. Жаль, что их так мало.

Еще интересные страницы для тех, кто не имеет времени на книгу, а иметь представление об УАМ хочет:
http://intour.com.ua/n-30/p-8/atc-894/
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1320125

Опубликовано на сайте  gloria_ma
Источник: Аргумент_1 и Аргумент_2


Tags: art, славный перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments