Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Футуристическое

Железный дровосек из полимерной глины - discoverArt


Взбрела в голову фантазия.

Ну, не сама по себе взбрела, а по мотивам какого-то поста не то в ЖЖ, не то в ФБ. О том, сколько всяких полезных и удивительных вещей и возможностей сулит научный прогресс в ближайшие десятилетия. И вот там среди всяких элологически незапятнанных энергий и чудес информатики скромненько замаячило возможное бессмертие. Не спритическое какое-нибудь, а грубо материальное: протезирование грозит стать таким качественным, что помаленьку человек уподобляется Железному Дровосеку из извесной сказки. Знай – меняй износившиеся детальки и живи, пока не надоест.

Впечатлило. Да. Не шуточки, если подумать.
Во-первых, на мой (не слишком, сознаюсь) образованный глаз, это выглядит вполне реалистично.
Во-вторых, как ни крути – это, какой-то совсем новый виток эволюции.

Или тот самый Амаргедон.


Потому, что логично предположить, что за этим последует:
1) резкое уменьшение рождаемости (зачем увеличивать численность населения, которая и так не думает сокращаться?);
2) совершенствование этого самого "протезирования" до невообразимых ныне высот (помирать не надо, времени навалом, почему бы не улучшать и без того неплохое качество собственной жизни?

(Тут воображение смело набросало картинки будущего, в котором старый добрый робокоп, или киборг будут глядеться примитивными утюгами.)
Смерть не актуальна,  информатика прогрессирует. Осознаём себя, как энергию и информацию и шутки ради начинаем "воскрешение мёртвых" – восстановление информации прошлых поколений.

Места всем хватит. Напоминаю: информатика прогрессирует. Попросту говоря – комп становится всё меньше и мощней. Нам можно быть сколько угодно маленькими, подвижными, любопытными, творческими и общительными.


Так вот... Взбрела в голову фантазия: замечаемые в последние годы стремления многих людей и сообществ двигаться не в будущее, а в прошлое (тут палитра от простенького дауншифтинга до родо-племенных скреп и устоев) – это стрмление, возможно, является подсознательным глобальным страхом?
Сопротивлением наметившейся апокалиптической перспективе?


А когда один поток движется в будущее, а другой в прошлое – жди ураганов...


Вот, такие жуки в моей скорбной голове :).


Tags: бред, моё, размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments