Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Донецк

Семья Юзов в 1880-е Инфодон
Семья Юзов в 1880

История Донецка началась с договора, подписанного валлийским промышленником Джоном Юзом и князем Павлом Ливеном в декабре 1868 года:

«Я, князь Ливен, продал Джону Юзу в моих имениях Александровки и Алексеевки, находящихся в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии, 500 десятин земли…» ( Договор на приобретение Джоном Юзом земли в имении князя Павла Ливена. Научно-техническая библиотека Харьковского национального технического университета)

К этому времени на территории будущего города уже существовали слободы Александровка, Григорьевка, Семеновка, хутор Овечий, основанный запорожскими казаками в 17 веке. Но основание города отсчитывается от появления поселка в 1869 году, когда здесь обосновался Джон Юз. Именно он стал отцом того городка, который впоследствии превратился в один из самых больших промышленных центров Российской империи, а позже — Советского Союза и независимой Украины.  В 1869 году здесь проживало 164 человека.

vetka-shahta-no4.jpg

Шахты Юзовки Инфодон
Шахты Юзовки
Авторські права:
Инфодон

Вместе с Юзом сюда приехали и другие британские подданные, которые должны были помогать ему в постройке поселка и развитии бизнеса. Сначала речь шла о сто пятидесяти рабочих, но вскоре здесь проживало уже более двух тысяч британских подданных. Как правило, они селились отдельно от местного населения. Была здесь и англиканская церковь, и отдельное кладбище. Получить должность на Юзовском металлургическом заводе было очень престижно для выходцев из Туманного Альбиона, поскольку английским специалистам платили достаточно большие деньги, даже по британским меркам.

Стоит заметить, что бизнес Джона Юза не был чем-то необычным для Донбасса второй половины XIX-начала XX века. Очень многие заводы и фабрики Российской империи были построены британцами, французами, немцами и бельгийцами. В 1902 году здесь появляется первый телефон, а к началу Первой мировой в Юзовке существовало до десяти гостиниц, самыми популярными были «Европейская», гостиница «Великобритания» и «Гранд Отель».

stalino2.jpg

Юзовка 1920-х Инфодон
Юзовка 1920
Авторські права:
Инфодон

Из-за революции 1905-1907 года и гражданской войны почти все британские подданные покинули город. Однако потомок одного из них до сих пор живет в этом городе. Его зовут Андрей Блакберн, преподаватель Донецкого национального технического университета.

В 1917 году в Юзовке проживало 70 тысяч человек. В эти безумные времена Юзовка была в составе Донецко-Криворожской республики, гетьманта Павла Скоропадского, «красной» РСФСР, белого юга России и наконец — в УССР.

В марте 1924 года, через два месяца после смерти Ленина, город был переименован в Сталино. Из документа следует вывод, что город был назван в честь Ленина:

«Исполком считает, что символом, характеризующим нашего великого тов. ЛЕНИНА, будет «сталь», решили наименовать г. Юзовку — город СТАЛИНЫМ, а округ и завод СТАЛИНСКИМ…». ( Документы заседания Пленума Юзовского Окрисполкома от 8-го марта 1924 года, протокол №7).

1960-1980.jpg

Донецк в 1970-е, 1980-е годы infodon.org.ua
Донецк в 1970-е, 1980-е годы
Авторські права:
infodon.org.ua

В 1928 году здесь появился первый трамвай. В это время здесь проживало более 64 тысячи человек.

Начиная с 1930-х годов город разрастается, превращаясь в один из ключевых центров оборонной и тяжелой промышленности Советского Союза.

Во время Второй мировой, с октября 1941 до сентября 1943 года, город был под немецкой оккупацией. В захвате Сталино, помимо немецких частей, также принимали участие итальянские войска.

В 1956 г. XX съезд КПСС затронул вопрос о культе личности Сталина. В начале 60-х годов, особенно после открытия XXII съезда партии (октябрь, 1961 г.), началась усиленная антисталинская пропаганда, сопровождавшаяся повсеместным снятием портретов, разрушением памятников, выносом тела из Мавзолея, переименованием городов и улиц.

9 ноября 1961 года вышел Указ Президиума Верховного Совета УССР:

«Принимая во внимание пожелания коллективов предприятий, шахт, строек, совхозов, колхозов, научных учреждений и учебных заведений, а также ходатайство общественных организаций Сталинской области, Президиум Верховного Совета Украинской ССР постановляет: «Переименовать Сталинскую область в Донецкую, а город Сталино — в Донецк». (Указ Президиума Верховного Совета УССР от 9 ноября 1961 года).

Начиная с конца 80-х Донецк переживает сокращение добычи угля и постепенное сворачивание промышленного производства, подобное тому, что в свое время переживала пост-индустриальная Европа.

В 1991 году население Донецка насчитывало 1 160 000 человек.

В 2014 году население города сокращается до 965 тысяч.

С марта того же года Донецк становиться центром сепаратистского движения и уже в октябре оказывается полностью под контролем вооруженных сторонников так называемой «Донецкой народной республики».

По оценкам экспертов, перспективы развития города после приостановления экономических связей с остальной Украиной и разрушения значительной части инфраструктуры остаются очень туманными.

Сотни тысяч его жителей с началом военных действий были вынуждены переехать в другие украинские регионы и Россию.

http://hromadskeradio.org/programs/intervyu/kratkaya-ystoryya-donecka-dlya-chaynykov-ot-yuza-do-dnr#.Vt658rI9HYA.facebook

Tags: Вспомнить всё, славный перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments