Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Андрей Зубов. «От скандального поражения к Великим Реформам: Крымская война 1853-56 гг»

Originally posted by philologist at Андрей Зубов. «От скандального поражения к Великим Реформам: Крымская война 1853-56 гг»
6 апреля в рамках кафедры истории «Новой газеты» доктор исторических наук, профессор Андрей Борисович Зубов прочитал лекцию на тему «От скандального поражения к Великим Реформам: Крымская война 1853-56 гг. и её последствия для России».

Колоссальные амбиции императора Николая Павловича, достигшие грани психического расстройства к концу 1840-х гг., его желание управлять всей континентальной Европой и наводить в ней «порядок» помимо воли правительств и народов, сделали Россию ненавистной во всём тогдашнем цивилизованном мире. Русское общество Николай и верные ему обскуранты давили нещадно. Николай тешил себя иллюзией, что он обладает самой мощной страной и самой сильной армией среди всех государств, поэтому, по пустяковому поводу, но имея далеко идущие планы расчленения Турецкой империи, пошел на войну с ней. Война эта быстро превратилась в большую европейскую и обнаружила полную несостоятельность и российского народного хозяйства, и русской армии и флота, которые страшно отстали в техническом отношении. Катастрофа была неминуема и она произошла в течение 1854 года.



В феврале 1855 умер Николай Павлович и на престол вступил его сын Александр, являвшийся ещё большим обскурантом и консерватором, нежели его покойный отец. Но происшедшая с Россией катастрофа, позор военного поражения миллионной армии от 70 тысячного англо-французского экспедиционного корпуса, заставили молодого царя приступить к реформам, которые были ему в глубине души глубоко отвратительны, но необходимость которых он осознал с помощью родственников и мудрых советников. Эти реформы, начавшиеся почти сразу после подписания 18 (30) марта 1856 года Парижского мира, преобразили Россию и за полвека ввели ее в круг действительно наиболее мощных и быстро развивающихся держав. Так поражение привело к победе. Победе не над внешним врагом, а над собственной косностью, тупостью и ленью.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments