Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

"Ромео и Джульетта". Иллюстрации Владислава Ерко

Originally posted by evizvarina at "Ромео и Джульетта". Иллюстрации Владислава Ерко
Оригинал взят у vakin в "Ромео и Джульетта". Иллюстрации Владислава Ерко
Владислав Эдвардович Ерко (укр. Владислав Едвардович Єрко; род. в 1962 г. в Киеве) — украинский художник-иллюстратор, член Союза художников Украины с 1989 г., обладатель 2-й премии Московского Международного конкурса плаката (1987 г.), победитель и участник ряда художественных и книжных выставок, обладатель титула «Человек книги» как лучший художник 2002 года по версии российского издания «Книжный обзор». Известен своим сотрудничеством с издательствами «А-ба-ба-га-ла-ма-га» и «София».


01


02. Кликабельно


03


04


05.


06.


07 Джульетта, принявшая зелье


08. Ромео и умирающий Парис


09. Мама Джульетты и служанка

Мама Джульетты и служанка рассуждают о том, что хорошо бы выдать замуж эту Джульетту. Продолжение рода, объединение финансов — штука серьёзная. При чём здесь любовь? Пора рожать наследников. «Девочке уже 14 лет, да я в ее годы, — говорит служанка, — уж такое вытворяла!». И вот в центре иллюстрации я изобразил такой «алтарь» — свечу в виде «мужского достоинства».

Вл. Ерко


10. Музыканты голодные, но гордые

Утро, когда Джульетта уснула, приняв снадобье. Это день ее назначенной свадьбы с Парисом. В доме все вверх дном: слуги мечутся, повара суетятся, музыканты продувают мундштуки и готовятся грянуть Мендельсона. И тут служанка обнаруживает бездыханное тело Джульетты: «Боже, вся бледненькая, вся холодненькая! Ой, умерла!». Казалось бы, страшная трагедия — папа и мама должны заломить руки, взвыть и все это должно продолжаться очень долго, но это длится ровным счетом полстраницы, потом жизнь опять берёт своё. Музыканты говорят: «Что же теперь получается, уйдём без гонорара и голодными?!». Папа на это: «Вы что, не видите? У нас тут горе. Идите на кухню — там вас покормят». А на кухне сидит Пьетро, местный слуга, который требует сыграть его любимую песню. Музыканты голодные, но гордые. Смешно до слёз.

Вл. Ерко


11. «Ромео и Меркуцио»


12. Служанка Джульетты

Служанка Джульетты — кладезь скабрезностей. Ну, очень сочный персонаж! Огромный венецианский веер с маской, тугая плоть, умиляется по любому поводу, кокетничает напропалую. Она принесла весточку от Джульетты, но на самом деле вовлечена в разговор с молодыми людьми. Их руки пощипывают ее за округлости. Из-под ее юбки выглядывает физиономия слуги Пьетро. Юноши пугают его своим остроумием.

Вл. Ерко


13. Слуга Капулетти со списком приглашённых на бал достойных жителей города

На этом рисунке видим, как из ворот выходит слуга Капулетти со списком приглашённых на бал достойных жителей города. Правда хозяин совершенно забыл о том, что слуга безграмотен. Рядом околачиваются Бенволио и Ромео. Слуга жует грушу и, держа в руке список вверх ногами, спрашивает у юных лоботрясов: «Ребята, вы грамоте обучены, а то я что-то не разберу». Такие моменты я делаю для себя важными и интересными.

Вл. Ерко


14. «Ромео и брат Лоренцо»


15. Слуги дома Капулетти


16. Папа Джульетты (Капулетти требует от дочери повиновения)

Это папа Джульетты. Он у меня получился слегка в гольбейновском ключе и похож на Генриха VIII. Речь идет о продолжении рода — Капулетти требует от дочери повиновения. И, поскольку в традиции все было прямолинейно и грубо, я и изобразил его таким кабаном, «вместилищем ценных жидкостей фамилии».

Вл. Ерко


17. Королева Мэб

Это королева Мэб. Меркуцио и Ромео рассуждают, что скоро ночь и большинство добропорядочных веронцев посетит королева Мэб — маленькая фея, которая ездит в упряжке с кучером-комаром, рассыпая золотой песок на спящие-сопящие носы. Красавице снятся грёзы любви, крепкому солдату — девица, вельможе — поклоны, судье — взятки. Ночью всем правит королева Мэб.

Вл. Ерко


18.


19 «Смерть Меркуцио»


20. Теорба — басовая лютня с двумя грифами

Это абсолютно реальный музыкальный инструмент. Он назывался теорба — басовая лютня с двумя грифами. Знаете, какие безумно красивые были инструменты во времена Ренессанса и барокко? Все эти серпенты и цинки, теорбенфлюгели и клавиорганумы, виолы да гамба и виолы д’аморе, лютни и колёсные лиры. Все они имели свои неповторимые голоса.

Вл. Ерко


21.


22. «Аптекарь из Мантуи»


23.


24. Ромео под балконом Джульетты


25.


26. «Прощание Ромео с Джульеттой»

Источники -
Википедия,
book-graphics.blogspot.ru и
www.liveinternet.ru

Мои посты о художнике Владислава Ерко (Киев) - "Раз " и "Два"


Tags: art, illustration, славный перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments