Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Льока Кашпэрське


Картинка Анжелы Джерих



Таксу звали Льока Кашпэрське. Она... Он.. Он был экспертом.

Было так: у одной девушки небыло жениха. И взяться ему было неоткуда. Девушка была вполне себе ничего. К ней приставали на улице и пытались неприлично трогать в переполненном транспорте. Несмотря на скромный вид, а, может быть и по его причине.

За девушкой не ухаживали. Не говорю "не ухаживали с серьёзными намерениями" потому, что не ухаживали вобще. "Приставать" и "ухаживать", это ведь очень разное. "Приставать", это не о женихах. И даже не о любовниках. Это, вобще, не о том, чего ждала девушка от жизни.

Во времена этой истории свах уже небыло. А социальных сетей ещё небыло. И девушка пошла к колдунье. И рассказала всё, как есть.

Колдунья достала из обувной коробки таксу и дала девушке. "Вот" – сказала она. "Это Льока КашпЭрське. Он – эксперт. Возьми его домой, приведи в порядок и пусть он у тебя живёт. А деньги принесёшь, когда у тебя всё сладится."

Льока, разумеется умел говорить. В том числе и по-человечески. Голос имел скрипучий, но приятный (брал не тембром, а интонациями). И он сказал: "А мне денег не надо. Только жильё, уход, кормёжка и развлечения."

Не то, чтобы девушка лишилась дара речи от изумления. Знала, к кому пришла. Но ничего говорить не стала – только поблагодарила, взяла Льоку и ушла.

Возни с ним было много только поначалу: вывести паразитов, зарегистрировать у ветеринара, приучить к поводку – всякое такое. Льока никогда не гадил в квартире. И не шокировал посторонних разговорами. Если было надо, даже лаял.

У Льоки был нюх на женихов. Он мог наловить дюжину за одну прогулку. Но Льока был не охотником, а экспертом, поэтому понимал, что просто женихом тут проблему не решить.

На проблемы у Льоки был не нюх, а чутьё.

Девушка была поломанной. Наследственность, или детские травмы – Льока не стал докапываться. Льока стал её чинить.

А чинить девушек очень трудно, потому, что сами они думают, что чинить нужно всё остальное. Поэтому Льока, для начала приучил девушку к тому, что "всё остальное" вполне себе ничего. Достаточно хорошее, чтобы вилять хвостом и делать сальто от избытка чувств. А "все остальные" – достаточный повод для доброжелательного любопытства, но не достаточный для планов и претензий.

Потом он научил девушку играть.

И путешествовать, а не просто ходить по улицам. Для путешествий ведь нужны не дальние страны (хотя не помешают), для путешествий надо быть путешественником.

Потом он научил девушку грызть кости. Ну не буквально, разумеется (она, вобще, была вегетарианкой). Но вполне освоила эту науку: вгрызаться в жизненную задачку с наслаждением, не задумываясь о результате.

Ещё он научил её очень трудному: рычать и показывать зубы. И ещё более трудному: не рычать и не показывать зубов. И самому-самому трудному: понимать, когда нужно делать первое, а когда второе.

На сладкое он научил её лениться с чистой совестью. Потому, что если этого не уметь, то и делать ничего по-настоящему тоже не сможешь.

Дружить и любить он её не учил. Это уже сама. Когда перестала быть поломанной.

Само собой, пока Льока Кашпэрське занимался починкой девушки, вокруг неё стали крутиться, какие-то люди. В том числе мужчины, попадающие под категорию "женихи". И некоторые даже стали за ней ухаживать. А те мужчины, которые раньше пытались приставать, теперь боялись Льоку, даже если девушка путешествовала одна (так качественно он её отремонтировал).

Конечно у неё потом всё сладилось. Колдунье она подарила старинный браслет, который Льока нашёл в барсучьей норе. А Льоке, как всегда, было довольно жилья, ухода, кормёжки и развлечений.
Tags: моё, рассказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments