Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Виктор Некрасов

Originally posted by blogrev at Виктор Некрасов
Оригинал взят у blogrev в Виктор Некрасов
НекрасовВикт-1

Писатель, сценарист, затем диссидент и эмигрант Некрасов Виктор Платонович родился 17 июня 1911 года в Киеве, в семье врача.
Родители Некрасова были в дружеских отношениях с В.И.Лениным и А.В.Луначарским. Они много лет прожили за границей. Некрасов жил с родителями несколько лет в Париже, потом семья вернулась в Киев.

В 1936 году окончил архитектурное отделение Киевского инженерно-строительного института, параллельно проходил обучение в театральной студии при театре российской драмы, которую закончил в 1937 году. После окончания института работал актёром и театральным художником в театрах Киева, Владивостока, Кирова (бывшей Вятки), Ростова-на-Дону.

С 1941 по 1944 годы — Некрасов был на фронте полковым инженером и заместителем командира саперного батальона, участвовал в Сталинградской битве, после ранения, в начале 1945 года, был демобилизован.

Повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя», была одной из первых книг о войне, написанных объективно и правдиво, и принесла писателю подлинную славу. Некрасов получил Сталинскую премию 2-й степени. Всю премию Некрасов отдал на приобретение колясок для инвалидов войны.
По мотивам повести и по сценарию Некрасова в 1956 году был снят фильм «Солдаты», отмеченный премией Всесоюзного кинофестиваля.

В 1960-е годы посетил Италию, США и Францию. Свои впечатления писатель описал в очерках, за которые был обвинен в «низкопоклонстве перед Западом».

В 1966 году В.П. Некрасов подписал письмо 25 деятелей науки и культуры Ґенеральному секретарю ЦК КПРС с протестом против реабилитации Сталина, что стало началом его опозиционной гражданской деяльности.
Осенью 1966 года подписал колективное обращение в Верховный Совет РСФСР с протестом против новых статей криминального законодательства (190-1 и 190-3), введеных для борьбы с инакомыслием.
В 1968 году Некрасов одновременно со многими подписал обращение к депутатам Верховного Совета СССР про то, что обвинительный приговор вынесенный демонстрантам, которые вышли на Красную площадь с протестом против введения войск в Чехословакию — нарушение основных прав и свобод граждан.
1969 год — Новое персональное партийное дело за письмо в защиту Вячеслава Чорновила и выступление в день 25-летия расстрела евреев в Бабьем Яре.
И каждый раз это сопровождается проработками, притеснениями и оборачивается запретом публикаций.

В 1974 году вынужденно покинул страну, эмигрировав во Францию. Получил французский орден Почётного легиона.

В эмиграции Некрасов, живя в Париже, работал на радио “Свобода”, выступал и писал. Издал 6 новых книг (проза, дорожные заметки, зарисовки, эссе), однако отсутствие отзывчивой среды и своего читателя очень его угнетало.

Скончался писатель в Париже от рака 3 сентября 1987 года. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.


Tags: Вспомнить всё, Вспомнить всё!, Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments