Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Дуб Вилгельма Кристера

http://www.gorodkiev.com/wp-content/uploads/2012/07/dub-Kristera.jpg


Случайно узнала сегодня: самое старое растение в Киеве – Дуб Вильгельма Кристера. Улица Осиповского, Ветряные Горы.

600-700 лет.

Буквально за углом налево от того места, куда меня принесли из роддома, от первого моего жилья в деревянном бараке. Да и от хрущёвки на улице Светлоцкого, где жила потом почти до взрослости, тоже в 10-20 минутах ходу.

Что там – горка Кристера это самое донышко моих воспоминаний: мы с мамой идём по тропинке, находим птенца воробушка. Правда тогда горку чаще звали Шевченковской. И тоже правилно – Шевченко с Кристерами дружил и ходил к ним в гости (правда, не факт, что в это имение, которое, вроде бы, они купили позже).

Помню виноградники Кристеров: во времена моего детства это была уже бывшая городская свалка. Без плохих запахов (выветрелись), но с кучей затейливых вещиц. Из всего этого постапокалипсиса торчали ещё виноградные кусты. Место детских наших приключений, всяких робингудов и индейцев. Сейчас там массив Виноградарь.

И вот, оказывается, дуб. Совсем не могла я его не встречать в своём детстве. Наверняка даже с бабушкой обнимали его, как эти люди на фотке – у бабушки был такой обычай.

http://s47.radikal.ru/i117/0807/f2/4567838d1535.jpg

А вот не помню. И про 600-700 лет не догадалась бы, если б даже и помнила. Дуб ведь даже и не выглядит таким древним. Вот липа Петра Могилы – сразу видно, что старинное дерево. Ну и место соответственное... А она этому дубу годится в правнучки.

http://tviy.kiev.ua/_pu/0/86943754.jpg


Даже, если дубу 600, а не 700 лет. Пётр Могила – маленький мальчик, валахский принц штудирует латынь и греческий, его племянник, грозный Ярема – супостат Богдана Хмельницкого и сам Богдан, на свет ещё  не родились, Могилянской Академии нет ещё и в замысле, Софиевский Собор стоит развалиной с барсучьими норами, Лаврская колокольня не проросла ещё на холмах, а дуб уже двухсотлетний великан.

А если дуб, правда, старше шестисот лет?

Что там было, когда это жёлудь упал в землю? Битва на Синих Водах?



А предки Кристеров, тех у которых виноградники и друг Шевченко – где они? В разбойных лесах, в германских замках?
Tags: Вспомнить всё, Вспомнить всё!, Киев, размышлялки, рассказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments