Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Февраль 2016. Париж. Васыль Слипак: Проблема – не только Путин



Хочу Вас спросить о Вашем стиле жизни. Вы живёте между двумя странами, между Францией и Украиной. Расскажите об этом, пожалуйста.


Прежде всего я хочу попросить прощения за мой английский. Живя 20 лет во Франции, я не очень часто пользуюсь английским. Я буду говорить по-украински с Вашего разрешения.

Да, это правда, я живу между двумя странами. По собственному выбору. 20 лет во Франции, но после последних двух лет я стараюсь максимально часто бывать в Украине.

Одна из Ваших ролей, это известный певец, другая – солдат из Западной Украины. Как Вы воспринимаете себя?

На самом деле получается, что моя профессия, это певец – я играю роль на сцене. Разные роли. А в Украине, получается так, что я настоящий. То есть, там я не играю роль, я проживаю сильнейшие и уникальнейшие моменты своей жизни. Думаю, как и большинство украинцев, должно быть воспринимают уникальность исторического момента. Мы родились два года назад. Восемнадцатого февраля мы родились. И у всех задача победить и довести дело до конца. Поэтому моё участие в этих событиях в Украине, это настоящее. Там я являюсь не артистом, а собой.

Вы всегда говорите, что не хотите заниматься саморекламой, вы хотите предпринимать настоящие действия. Какой лучший способ помочь людям после двух лет войны, когда многие люди устали?

Да, Вы правы в том смысле, что когда я был впервые на фронте, приехали какие-то каналы снимать меня почему-то... Потом я понял, что певец, артист на фронте, это такая давoльно оригинальная штука... Я всегда старался, заниматься не саморекламой, потому, что меня это вобще не интересует. Потому, что мой выбор был личным, а не публичным. A для того чтобы дать понять людям, что к примеру есть добровольческие батальоны (я был там в добровольческом батальоне), чтобы дать максимально позитивную оценку тому, что происходит именно там, что люди действительно бьются за свою страну. А, что касается того, что можно сделать для Украины за её пределами, действительно, это очень важная работа у всех: например в дипломатической сфере, информационной. Очень много возможностей помогать Украине. Иногда даже сильнее, чем с оружием в руках на фронте. Но для меня лично, я выбрал паралельно работать в двух направлениях: как мужчина я могу быть там и тут, как человек, как артист я также могу представлять Украину во Франции, например. Даются концерты уже почти год. Есть одна компания украинских артистов (певцов и пианистов) – мы собираем средства для военных нужд. Мы это можем делать в Украинском Центре, где нам никто не может запретить давать именно военную тему. Потому, что во Франции мы, разумеется не можем давать публичные концерты, где средства собирались бы на армию. Поэтому это такая украинская, внутренняя атмосфера. А ещё даются концерты для детей-сирот, детей, которые потеряли родителей на войне. Дити погибших героев. Эта тема уже может звучать публично, как с украинскими певцами, так и с французскими, которые объединились. Например, есть ассоциация "Оперные друзья для детей". Там французы, поляки... интернациональная компания объдинённая задачей: помогать детям там, где идёт война. И это работает давольно хорошо. Залы всегда полны. Так, что очень приятно получать позитивный отклик от людей.

Как Вы думаете, французские артисты понимают ситуацию в Украине? Или для них это "вобще война", как во многих странах и Украина лишь одна из них?

Они чуткие люди. Поэтому они воспринимают намного лучше и быстрее наши проблеммы. Это не политики и не основная масса людей, которые, вобще не информированны. А артисты восприимчивы по натуре и когда они видят, что реально происходит в Украине, они, конечно, понимают лучше. Поэтому с ними намного приятней иметь дело. С моими коллегами есть взаимопонимание.

Расскажите об акции с цветами Наталки Пастернак... Вы контролировали это?

Мы ничего не контролировали. Для нашей ассоциации, для украинского братства  было важно не делать себе, опять-таки, какой-то саморекламы. Нам не нужно это. Люди: я, Алла Лазарева, Юля Ефремова – у нас нет потребности себя продавать. Для нас важно делать дело. Тихо. Но регулярно и постоянно. Община нас поддерживает.

А в истории с нашей Наталкой Пастернак, которая покинула нас недавно... Сорок дней было, буквально вчера... Это уникальный человек – она всегда общее дело ставила на первое место. Родные и близкие её всегда поддерживали... И она, в общем знала, что умрёт, потому, что болезнь эта страшная и последний период был очень трудный... И она чувствовала, что приходит конец. И завещала родным, чтобы на её похоронах небыло цветов. Цветы, это деньги... цветы это хорошо, но на самом деле: принёс и выбросил и не символа, не результата... А Наталка всегда поддерживала нашу инициативу с детьми. И вот так и сделали: на похоронах был ящичек для денег вместо цветов. В ящичек собирали деньги для поездки детей-сирот во Францию, в лагерь отдыха. Чтобы дети немного могли отдохнуть, потому, что это, конечно проблемные семьи, где отец погиб. А у нас уже был такой опыт прошлым летом: мы приглашали шестеро детей и они были счастливы. Это именно то, что приносит нам самую большую радость – видеть улыбки этих детей. Они, во-первых узнают страну... Когда они приезжают в Париж, мы им башню показываем, поход был в Диснейленд... На самом деле очень простые, но настоящие радости для детей. И, вот так получилось, что Наталка даже после своей смерти помогает детям: мы уже точно знаем, что так и будет, этим летом пятеро детей точно приедут сюда. Может быть, даже больше – последний концерт "Оперных друзей для детей" тоже был посвящён этой конкретной акции.

Как Вы ощущаете, это важно держаться вместе, как украинская диаспора, или удобней работать с частными инициативами, частными проектами?

Очень интереснуй вопрос. Почему-то так (возможно даже исторически) сложилось, что нам украинцам трудно быть стопроцентно всем вместе. Это такой, давольно философский вопрос. Я не знаю, как на него ответить... В самом деле, в волонтёрской работе... Например, во Франции, как и в других странах, люди не однородны... Может быть и к счастью, на самом деле. Если мы чувствуем, что не можем раборать с одними людьми, мы объдиняемся с теми, с которыми нам комфортно, легко. Поэтому у нас во Франции каждый занимается своим делом. У нас есть своя область: мы занимались помощью фронту, стали заниматься детьми. Для нас важно иметь персональный подход, знать людей лично, знать их нужды. Всё, что делается, передаётся из рук в руки: символ такой – тут взяли, сюда передали. Нам удаётся придерживаться этого принципа. Мне кажется, это не страшно, что мы не можем быть все одной ассоциацией. У каждого своя специфика. Так и работаем. Давольно эффективно. Думаю, что так и хорошо. Другое дело, что община должна быть единой в каком-то публичном месидже. Это важно. И в Украине тоже. А то получается, часть страны принимает участие в войне, а другая часть, почему-то вобще не принимает. Занимается только своим комфортом. Это ненормально. Страна, которая борется против агрессора... Это огромная беда, это проблема, которую надо решать всем вместе. Каждый житель Украины должен принимать в этом участие. Так должно быть в идеале. К сожалению, мне кажется, это не удаётся.

Что Вы думаете о будущем? Может быть после войны украинцы смогут простить большую часть русских? Попытаться понять друг друга?

На самом деле уже вырисовывается отношение к этому у украинцев. У нас есть примеры росийского понимания, некоторых друзей, которые выехали давно из России и они нас поддерживают целиком. Например они приносят деньги для фронта. Если россиянин выкладывает сто евро на нужды украинских военных, это что-то да значит. Эти люди поняли, что их страна делает, что-то очень плохое, убивая украинцев. Поэтому они помогают Украинe бороться за свою независимость, за своих людей и вобще, за принципы.

Поэтому я думаю, что в будущем возникнут отношения именно с друзьями Украины.

Мы, в принципе, нация очень дружелюбная и миролюбивая. Поэтому мы никогда не провоцируем, какой-то агрессии, никогда никого не завоёвывали. Никогда ни к кому не "пёрлись" (есть такое слово, не очень литературное, возможно).

Но к тем кто к нам приходит воевать и убивать, им всегда будет дан адекватный ответ. Мы будем защищаться. У нас генетически есть в крови чувство справедливости и чувство своей страны, своей земли. И оно останется.

Поэтому я думаю, что действительно, будет трудно простить именно преступление против человечности – то, что было сделано режимом Путина. Который, к сожалению поддержан большинством населения России. И проблема – не только Путин. Путин, это просто мартышка, которую всем показывают. Проблема, на самом деле, именно в этих людях, которые поддерживают агрессию, которые готовы убивать украинцев. Этих людей, думаю, мы не простим никогда. Будем избирательно относится к людям. К сожалению. Людей, которые поняли, мы их будем поддерживать, а остальные... Бог им судья.
Tags: беда, перепост, по делу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments