Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Виктор Шендерович: Бывает история в лицах. А бывает - в одном лице

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/32/Sergey_Surovikin.jpg

21 августа — самый правильный день для разговора о люстрации.

Одно имя — Сергей Суровикин.
В августе 1991 года — капитан, командующий батальоном Таманской дивизии, старший офицер колонны БМП, в столкновении с которой погибли Усов, Комарь, Кричевский.
Амнистирован, с военной службы не уволен.

Последующий послужной список Суровикина включает в себя осуждение за незаконную торговлю боеприпасами в 1995 году (не уволен), самоубийство заместителя у него в кабинете в ответ на издевательства со стороны Суровикина (не уволен), а также множество менее ярких и хуже задокументированных эпизодов, таких, как наркотрафик из Таджикистана и незаконная лесопилка на территории военной части в Чебаркуле (не уволен).

В 2014 году генерал-полковник Сергей Суровикин, командующий Восточным военным округом, работает почему-то не у себя в Восточной Сибири, а в Ростовской области, где руководит отправкой на Юго-Восток Украины подчиненных ему танковых частей, пресловутых "бурятских танкистов".

Вот и весь разговор о люстрации. История Сергея Суровикина — это, наверное, вторая по яркости история о том, почему без люстрации ничего не получилось и не получится. (Историю подполковника КГБ Владимира Путина, конечно, ничем не переплюнешь).

Леонид Волков

Tags: Вспомнить всё, Вспомнить всё!, перепост, по делу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments