Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Oбуза и возможность

http://uznaikak.su/media/images/blog/598.jpg

Originally posted by olmyshanych at обуза и возможность
Оригинал взят у lagushka в обуза и возможность
Любая вещь может быть обузой или возможностью.Смотря на чём делаешь акцент.
Когда депресняк - всё кажется обузой, потому что на всё надо тратить силы: муж, ребёнок, работа, квартира, машина, дача. Если из всех желаний осталось только одно - лежать пластом, то всё будет обузой и всё будет мешать.
Обуза - должен, долг.
Возможность - нужно, потребность.


Возможность - от слова можно.
Обуза - узы, связанность.

Возможность только приглашает, и ты можешь пойти, а можешь не пойти.
А обуза тащит на привязи.
Но если не идти на приглашения возможности, то останется только обуза.
Когда идёшь сам, появляются силы снять верёвки и брать ношу по собственной воле, а не как обузу.
Но возможность требует осознанного согласия и собственного волеизъявления. Собственного, а не чужого. Если оно чужое, то оно обуза.

Чтобы увидеть возможности, нужно понять, чего ты хочешь, иначе жизнь будет плыть перед глазами смазанным пятном цвета всех смешанных красок, мутным невнятным хаосом, который пугает и от которого один путь - страх: спрятаться, убежать или нападать.
И всё это будет ответом на путы, верёвки, обузу, всё будет защитой, реакциями на то, как мир тыкает тебя острыми палочками. Выбраться из этого детерминированного, хоть и непредсказуемого марева можно только обнаружив волю и возможности.
Либо защищаешься от жизни, либо делаешь её своим материалом, из которого лепишь то, что выбрал, и оцениваешь и переоцениваешь по ходу дела, что получается, продолжая дальше и дальше выбирать, что сейчас лепить из тех возможностей, которые появляются.

У меня - путы. Мне очень трудно выбраться из пут и пойти на приглашение возможности. Для меня и возможности тут же превращаются в обузу и путы. Каждый раз приходится обнаруживать эти верёвки и бороться со своим желанием саботажа в ответ на принуждение. Саботаж не помогает. Помогает активность. Откопать желание (не силу упругости в ответ на внешнее давление, а желание) и, опираясь на эту силу своего желания, как на клюку, вставать, снимать путы и оглядываться по сторонам и брать свою ношу, на которую желание уже выделило и распаковало энергию, брать вместо пут. Потому что стоит забыть о своей воле и лечь, поплыть, как тут же набегают с арканами и верёвками внутренние черти и вяжут по ругам и ногам обузами. И одни понукают хлыстами и орут "делай", а другие приговаривают: "откажись, ляг и лежи всю жизнь, не высовывайся, а то видишь, как там щёлкают хлысты над головой, спрячься, или беги, или огрызайся, дерись". Это они отвлекают меня от моих дел, от моей ноши, от моей воли, заставляя отвечать на призрачную не мою обузу покорностью, драками, убеганиями, прятаньями, вместо того, чтобы жить. Да, так тоже выглядит гордыня, запрещающая жить свою жизнь.
Tags: психология, славный перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments