Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Ой, как забавно. Из чего складывается карьера художника?

Из чего складывается карьера художника?

https://uinnir.files.wordpress.com/2013/01/day.jpg

http://artandyou.ru/category/practice/post/iz_chego_skladyvaetsia_kariera_hudoznika

Как стать художником, и как потом жить художником? С первым вроде бы все понятно, необходимо получить высшее художественное образование, желательно в престижном вузе страны. С другой  стороны, все зависит от того какие цели вы преследуете стремясь продвинуть себя как художника, и что для вас подразумевают понятия художник, искусство, карьера художника и куда и для кого вы собираетесь  себя продвигать? Это в советское время, чтобы вступить в союз художников, получить мастерскую, средства к существованию и признание партии, необходимо было окончить художественный вуз. И все было ясно, в случае принятия основными субъектами художественной иерархии, художник получал заказы, мастерские, краски и кисти, и т.д.. Карьера художника тогда, как определенное ремесло подразумевала также школу.  Сегодня, в условиях перехода России к рыночной экономике, каждый, не зависимо от уровня своего мастерства, имеет право на существование своего собственного видения, и на его продвижение. Что замечательно. Но в данной связи, продвижение художника может иметь  разные цели и средства воплощения. Разговаривая о карьере художника необходимо понимать, что это за художник и какие цели перед ним стоят. Возможно, главная цель это увеличение рыночной стоимости его работ. Тем не менее, даже сегодня - еще не все художники видят целью своей художественной карьеры исключительно увеличение стоимости   своих работ. Для одних успех – это признание интеллектуальной элитой, критиками и искусствоведами,  для других – это самореализация, самовыражение, творчество ради творчества, удовлетворение потребности творить. Если искусство ориентировано исключительно на рынок, тогда это коммерциализированное искусство, ориентированное на широкий круг публики.  Для кого-то искусство -  нечто похожее на шоу-бизнес, слава и популярность. Для кого-то это все вместе взятое. Кто-то  и не ищет успеха сегодня, считая, что современная публика не готова к его творчеству, и обращается к будущим поколениям, только их и считая своей настоящей публикой. Может ли художник быть универсалом и творить для всех: для себя, для публики, для критиков и при этом еще и зарабатывать приличные деньги?  Правомерен ли подход ориентации всех под одну гребенку? Существуют ли модели, схемы и правила художественной карьеры, подходящие для всех? Вероятно, что нет. Ведь будь они, возможно, карьера художника была бы самой популярной профессией.

Несмотря на все различия, общим в формировании карьеры для всех художников является необходимость формирования собственного имени и  имиджа, и продвижения на интересующие художника сегменты. Тут уж художник должен сам понимать, в зависимости от его целей, на кого он хочет произвести впечатление, прежде всего.

Рассмотрим универсальные шаги по продвижению для художника, только начинающего свою карьеру, хотя и для художника с именем они будут по-прежнему актуальны.

Продвижение начинающего художника:

Продукт – современный совсем неизвестный художник.

Основная задача – формирование имени, имиджа, рост цен.

Способы реализации:

Во-первых,  прежде чем говорить о карьере художника, стоит обозначить, что

художник – это тот, у кого много работ

Без работ это и не художник вовсе, либо уже чересчур крутой художник и ему продвижение не нужно. Художник должен постоянно творить, у него должно быть много картин, разных размеров, разных жанров. Поэтому даже если это еще совсем неизвестный современный художник у него как минимум должно быть много работ. Для продвижения художника на рынок, необходимо иметь, что этому рынку предложить. Есть картины, надо начинать формировать ценовую политику. Вообще сегодня распространено мнение, что искусство не должно стоить дешево. Это мы уже уяснили, времена, когда художники расплачивались за выпивку и жилье своими работами и порой, стеснялись брать большие суммы за свои работы давно прошли. Молодые художники сегодня считают правомерным стоить дорого. И это их право.

Но не стоит забывать, что высокие цены – это плод работы в арт-бизнесе, их надо достигнуть.

На формирование цен на картины влияет имидж художника. Рассмотрим модели формирования необходимого имиджа автора по возрастанию затрат:

график

1)                 Провокации, эпатаж, привлечение внимания - главное, чтобы о художнике начали говорить. Внимание можно привлечь какой-либо акцией, выходкой, это может быть все, что придет в голову, и это может быть сделано совершенно бесплатно. Задача максимум, чтобы это привлекло внимание прессы. Все ли художники захотят бегать по Тверской голым на четвереньках и лаять – вопрос, тем не менее, это способ о себе заявить. Большую помощь в привлечении общественного внимания теперь может предоставить Интернет, развивается направление медийный акционизм, когда художественный продукт создается не для перепродажи, а с целью трансляции в Интернете.

Арт-группа Война и почему это искусство. Читать далее.

Так акцию художников можно сделать публичной и возвести в ранг художественной. Чем больше людей посмотрит видео, прочитает текст и т.д.,  тем отдача будет выше.

Но необязательно провокация должна быть  грубой, и подрывающей моральные устои, необязательно она должна быть связана с действиями автора, скорее она должна быть заключена в его произведении. Если так, то это варьируется в зависимости от того, что  такое искусство в понимании данного художника.

2)                 Пиар в Интернете. Помимо упомянутого выше вирусного продвижения, это, прежде всего, активное участие в блогосфере, в социальных сетях,  форумах, публикация в википедиях. Ведение пользующегося популярностью блога, может не только помочь сделать себе имя и найти последователей, но и даже подзаработать немного денег.

Взаимодействие современного художника и арт-рынка посредством виртуализации. Читать далее.

Также существует множество сайтов, на которых можно начать размещать собственные работы, пока не имея собственной  странички в Интернете. Есть как коммерческие сайты, с которых можно уже, и продавать свои работы, а есть и некоммерческие сайты, на которых можно разместить свои работы и контактную информацию.  Следующий шаг – это создание качественного и подробного собственного сайта, с биографией, работами, заслугами и т.д.

3)                 Поиск меценатов. В России на сегодняшний день существует огромное множество частных и государственных культурных фондов, поддерживающих разные виды и стили искусства. Меценат вполне может сыграть весомую роль в карьере художника. Вполне реально получить от фонда грант, помощь в печатании каталога, организации совместных выставок, рекламе и PR и т.д.

Список благотворительных культурных фондов России.

4)                 Участие в конкурсах и премиях. Так у центра современного искусства Винзавод существует проект для молодых художников «Старт», существует множество конкурсов в искусстве фотографии, в том числе зарубежных. Даже если вступительный взнос есть – он не велик. С 2007 года в России существует премия Кандинского, в которой могут принять участие молодые художники.  С 2005 года ведет свою историю премия «Инновация». Победа на таких конкурсах отличное начало карьеры художника. Это то, что как нельзя лучше работает на бренд, репутацию художника.

5)               Организация персональных выставок. Карьера художника подразумевает активную выставочную деятельность. На российском арт-рынке - это пока еще ЦДХ.   Это мероприятие требует затрат на аренду выставочной площади и желательна печать хотя бы мини-каталога. С ЦДХ все обстоит достаточно просто – заплатил деньги - выставился, с организацией выставок на Винзаводе и в других творческих кластерах несколько сложнее, но, тем не менее, и это реально. Смотри предыдущие пункты, они помогут в реализации задуманного. Главное здесь вопрос личностной активности. Наличие персональных выставок необходимо для карьеры художника. Самое главное здесь заводить связи и знакомства, как минимум с коллекционерами и покупателями. Для художника чрезвычайно важно обзаведение своими коллекционерами, необходимо поддерживать с ними отношения, встречаться, рассказывать о мире искусства, и не ждать от них сиюминутной покупательской активности. Класс коллекционеров, особенно среди среднего класса, в России еще толком не сформировался. Большинство людей еще не готовы вообще вкладывать деньги в искусство, поэтому коллекционеров надо воспитывать, беречь их и помнить о том, что они вам по сути ничего не должны. Для коллекционера продвигающего молодого художника, организация его персональных выставок – это способ увеличения стоимости своей коллекции. Если коллекционер избрал стратегию инвестирования в неизвестного художника, он заинтересован в том, чтобы раскручивать его имя, это прямым образом влияет на доходность его вложений в данного художника.

6)                 Организация участия в крупных мировых ярмарках, биенале. Этот метод  уже гораздо труднее и затратнее. Но именно на художественных ярмарках мирового значения арт-сообщество определяет наиболее интересных и перспективных художников. Большинство, мировых ярмарок, как и российских, сотрудничают с галереями. Тем не менее, существуют и мелкие международные ярмарки, где можно выставиться самому.  Это подразумевает достаточно недешевую аренду стенда (от 3 000 евро) плюс затраты на поездку, но в целом цены на искусство на Западе значительно дороже, чем в России. Опять же это хорошо для репутации и заведения «нужных» знакомств. Что касается сотрудничества с галереями, за исключением ведущих 10-15 – вопрос сомнительный. В современной России, чтобы там не говорили, арт-рынку еще далеко до стадии устойчивого развития. Сама инфраструктура рынка в лице главных субъектов есть, но большинство галерей представляет собой на самом деле непонятные салоны-лавочки, где картины будут пылиться и простаивать. Более того существует куча подводных камней связанных с  договорами, эксклюзивными правами на творчество художника и так далее. С другой стороны многие галереи работают и вовсе без договоров, полагая, что если художник захочет уйти, все равно уйдет. В общем, до цивилизованного рынка нам далеко. Существуют и хорошие «галеристы», с которыми можно и нужно дружить. Но не стоит слепо доверяться «галеристу». Современная ситуация в России такова, что художнику в своей карьере лучше рассчитывать только на себя и на ценителей его творчества.

7)                 Выставление художника на аукционах. Статистика аукционных домов – единственное, что находится в открытом доступе.  Являясь очевидной всем участникам рынка, данная информация, при условии громких рекордных продаж, может сыграть в пользу художника. На продвижение художника аукцион влияет прямым образом. Стратегия установления эстимейтов, выставления картин для участия в аукционах, действия аукционера или ведущего могут существенно завысить стоимость произведения искусства.   Тем не менее, если вы лишь начинающий художник выставиться на таких аукционах как Sothebys’ и Cristie’s практически невозможно. Тем не менее, существует множество других более мелких аукционов, где можно попробовать.  В России – это не только «Совком», но и другие в зависимости от стиля и статуса искусства. Здесь существует стратегия формирования необходимого уровня цен -  в течение нескольких лет усиленной самостоятельной покупки-продажи работ художника. Это требует больших средств, но в случае успеха, доход может оказаться значительно выше расходов.

Все вышесказанное представляет собой цикл последовательных и стратегически обоснованных мероприятий по продвижению. В современную постмодернистскую эпоху в продвижении художника как никогда важен интегративный подход. Успешная карьера художника в арт-бизнесе складывается из нескольких слагаемых. Только задействование всех механизмов продвижения на рынок способно дать  желаемый результат.

круг

Не стоит забывать, что главное в карьере художника - это самобытность автора, его узнаваемость. Здесь важно, чтобы это был некий концепт, нечто идущее изнутри, а не попытка что-то или кого-то повторить. Художник должен развиваться и много творить. В данной связи, для коллекционера, вкладывающего в начинающего художника чрезвычайно важно, чтобы он имел самые серьезные планы относительно своей художественной карьеры, так как если он вдруг уйдет  в другую сферу деятельности все вложения  в его раскрутку окажутся напрасными. Не стоит также совсем уж поддаваться соблазнам новомодных веяний и услужливости заказчикам. Хотя конечно, для начинающего художника подворачивающиеся заказы, способ заработать каких-нибудь денег и не стоит ими пренебрегать. Тем не менее, сделал дело – забудь, твори для себя и то, что ты считаешь правильным и единственно верным – это и есть твой шанс завоевать рынок. Еще один совет начинающему художнику, что делать, если денег совсем нет? Не забывайте, что вы художник и у вас много работ, вполне реально работать бартером. Бывают случаи, когда в обмен на работы художники получали место на выставках и печатали каталоги, и таких примеров масса. Можно время от времени подрабатывать преподаванием. В общем, если есть большое желание быть художником можно найти и средства для существования. Понятное дело, что было бы много денег можно устроить себе головокружительную карьеру. Но, не стоит забывать, что если ты настоящий художник и главное для тебя творить, если твой стиль самобытен, а работы талантливы, то со временем найдутся и его почитатели, прилагая определенные усилия можно добиться и признания и материального благополучия. В конце концов, рынок, ориентированный на получение выгоды уже сегодня, не гарантирует, да и не может, аналогичные цены на тоже произведение искусства в будущем. Тем не менее, в условиях перехода к рыночной экономике, должны применяться приемы маркетинга и брендинга. В тоже время, произведение искусства в отличие от любого другого товара при потреблении не теряет свою потребительскую стоимость, наоборот она может и должна с веками лишь возрасти. Но если ценность произведения заключается лишь в ее материальном эквиваленте, сформированном рыночными механизмами,  а не в культурно-эстетическом, то со временем материальная ценность может так же упасть. Во всех смыслах экономическая сторона подхода представляется вторичной по отношению к художественно-эстетической.

Главный продукт здесь - это талант и творческие способности художника, без них продвижение художника на рынок не имеет значения в масштабах всего человечества и будущих поколений. 

Текст: Долганова Е.А

.

Tags: перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments