Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Прошлое и настоящее Кирилловской улицы. Часть 1

Originally posted by oldtortila at Прошлое и настоящее Кирилловской улицы. Часть 1
Улица изначально, при своем возникновении в 18 веке, называлась Плоской от исторической местности, через которую она проходит. В 1869 году получила название Кирилловская от Кирилловского монастыря. В 1935 году ее назвали Фрунзе. Сейчас она снова Кирилловская.
Улица протянулась на пять с гаком километров от старого Житнего базара до нынешнего Куреневского


         Так выглядела улица сто лет тому назад



Начало улицы (кадр из фильма «Город зажигает огни»)




                       
Так начало улицы выглядит сейчас



  Этот дом №11 принадлежал предпринимателю прусского происхождения Фердинанду Мартиновичу Ницке (Ницкому), который владел на Кирилловской "медно-механическим" заводом.
Дом построен в 1889 году. Автор - арх. Николай Гарденин. В доме хозяин жил, имел заводскую контору и, возможно, имел доходные квартиры. У Фердинанда был брат Фридрих. Поначалу они сотрудничали, Фридрих получал свой процент от бизнеса брата. Но потом он решил уйти и создал (недалеко на Константиновской) свою фирму "Ф.М.Ницке", которую легко можно было спутать с исходной. Братья начали "войну рекламных объявлений", причем Фердинанд всячески упирал на то, что Фридрих не вложил в его дело ни копейки, просто состоял на жаловании, а теперь уволен. Но эта вражда не принесла никому никакой пользы, и в 1900-е годы фирмы обоих братьев свернули производство.



                          Мне понравился этот кусочек улицы с реконструированными старыми домами (№№13-17)



Угол Кирилловской и Щекавицкой. Слева техникум водного транспорта (сейчас Академия), справа - дом 10/7. На этом месте были найдены остатки кладбища 14-17вв.


Тот же угол сейчас

После пересечения с улицей Юрковской, фактически заканчивается жилая зона и начинается промышленная. Там много интересного, о чем напишу позже.

Закончить первую часть прогулки по Кирилловской улице хочу фотографией типичного киевского двора. В похожем прошло мое детство



№126.  Напротив стадиона "Спартак". Дом погиб во время Куренёвской трагедии 13 марта 1961г.





                       
Tags: Вспомнить всё, Вспомнить всё!, Киев, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments