Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Людмила Петрановская: Я сегодня из Киева вернулась

http://everydayeverymove.info/wp-content/uploads/2015/01/IMG_4004.jpg

Оригинал взят у ludmilapsyholog в Я сегодня из Киева вернулась.
Извините, кому обещала встретиться и не встретилась, но было подряд 6 дней, с группами по 40-45 человек, и вечерами мы с коллегами срочно кроили и перекраивали программы, учитывая запросы и состояние участников. Так что времени оставалось только на поспать, даже в город выбралась всего раз на часик, как раз вечером 27.
Шла потом к отелю через Ботанический, было тепло и влажно, парочки всюду целовались,  и было такое странное чувство перехода, как будто что-то кончается, меняется необратимо.
Все люди вокруг казались невыносимо уязвимыми, почему-то лезли в голову настойчивые мысли, как легко их тела могут быть прошиты пулей или осколком - и все будет кончено, а сейчас они такие теплые, так хохочут, так целуются, так вдыхают всей грудью уже пахнущий весной воздух...  Наслушалась много всего за дни работы с группой, как никак тема: "Травма войны".
И год с того дня, как впервые ворвалось в сознание слово "война" - после того безумного  разрешения на ввод войск.

А утром вчера, после новостей,  участники, жители воюющей страны, люди, неспосредственно принимающие в свои руки беженцев, работающие с семьями раненных и погибших, сами имеющие родных в зонах боевых действий, подходили ко мне и сочувственно спрашивали: "Как вы там живете-то? Страшно же!". И при всей нелепости ситуации я не могла с ними не согласиться: страшно. Здесь страшнее, чем там. Почему-то.

Ужасно устала, но, надеюсь, мне удалось быть хоть как-то полезной моим героическим украинским коллегам, которые много месяцев работают без отпусков и выходных, пропуская через себя килотонны человеческой боли, страха, гнева. Принимая, смягчая, отогревая; обезвреживая тысячи психологических мин, которые потом, даст Бог, не взорвутся в семьях и на улицах Украины.

Огромное спасибо Татьяне Грида и Маргарите Тимченко за помощь на группе, и особенно огромное - Маше Егоровой за помощь с программой.
Маша, когда ты вела курсы по травме в Днепропетровске и Харькове, кому и в каком страшном сне могло привидеться, что это вот ТАК пригодится?

И при всем при том, я не могу не испытывать гордость за человечество, за то, как оно умеет учиться. Еще несколько десятков лет назад последствиями травмы войны начинали заниматься только когда эти последствия уже обрушивались на головы людей в виде цифр в уголовных хрониках и тревожных данных социальных служб. А сейчас люди мобилизуются и начинают работать сразу - и ведь есть кому, и знают, как.

Сил вам всем, берегите себя.
Это глупо звучит в смысле прагматического совета - как беречь-то...
Но как заклинание-оберег, может, все же работает.
Tags: перепост, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments