Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

ФСБ задержала крымскую журналистку Кокорину

Наталья Кокорина. Фото с личной ФБ-страницы

В оккупированном Симферополе ФСБ задержала редактора "Центра журналистских расследований" Наталью Кокорину. Об этом сообщили коллеги журналистки. Незадолго до 13:00 мск Кокорина вышла из дома своих родителей в сопровождении четырех сотрудников спецслужбы, которые усадили ее в машину и увезли в неизвестном направлении.

Позже "Крым.Реалии" передавал, что Кокорину доставили в крымский главк ФСБ. Туда же допустили адвоката журналистки Джемиля Темишева.

Задержанию предшествовал обыск у родителей Кокориной, где прописана и сама журналистка. Около 8 утра Кокорину обманом убедили приехать в квартиру родителей. "Позвонил мужчина, представился участковым Киевского района и сообщил, что дверь квартиры, в которой я прописана и живут мои родители, вскрыта. У родителей телефоны были отключены", - рассказала журналистка коллегам по пути.

После того как Кокорина зашла в квартиру, связь с ней пропала. Родственники журналистки сообщили, что ФСБ ведет в квартире обыск. Коллеги Кокориной приехали на место событий, однако неизвестные в гражданском отказались пропускать журналистов в подъезд.

В нарушение части 11 статьи 182 российского УПК (основания и порядок производства обыска) силовики отказались допустить в квартиру и адвоката Темишева.

Причины обыска и задержания до сих пор не известны. Владимир Кокорин, отец журналистки, ситуацию комментировать отказался.

В пятницу утром ФСБ провела обыск также у бывшего редактора "Центра журналистских расследований" Анны Андриевской, которая после аннексии Крыма переехала в Киев, однако продолжила писать для издания. Отцу журналистки визитеры продемонстрировали некое постановление суда в Симферополе.

Согласно этому документу против Андриевской открыто дело за статью "Волонтеры батальона "Крым", опубликованную "Центром журналистских расследований" в декабре 2014 года. "Вроде вменяют призывы к свержению власти в Крыму, но самого документа я еще не видела", - пояснила журналистка.

Силовики изъяли принадлежащий отцу Андриевской компьютер, которым сама журналистка никогда не пользовалась.

Источник: http://grani.ru/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239051.html
Tags: перепост, по делу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments