Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Рисунки под матрасом

Оригинал взят у tanjand в Рисунки под матрасом



Они были найдены в больнице….. Спрятанные под матрас, чтобы защитить их, сложенные в прикроватной тумбочке и заботливо прикрытые коробками с убогим имуществом шизофреника, чудесные рисунки, которые теперь считаются шедеврами, созданными больным художником Рамиросом.
все это происходило в общем пространстве в углу павильона государственной больницы DeWitt в Auburm, Калифорния….
Там жил и лечился, рисовал и прятал свои работы мексиканский художник-самоучка Мартин Рамирес в течение пятнадцати лет.




Вот теперь они выставляются на престижных выставках, музеи гордятся возможностью их показать общественности.
Рамирес, который иногда показывал свои готовые рисунки перед крыльцом павильона, вешая их на двери, не мог себе представить, что в один прекрасный день пойдут по миру эти нескольких гибких линий, составляющих творческое пространство его восприятия, которое, надо сказать, было весьма оптимистичным.


                               

Мартин Рамирес использовал все виды материалов для работы: заметки медсестер, блокноты, бумажные стаканчики, бумажные листы для носилок, газеты, журналы весь этот материал, скрепленный домашним клеем, который, в свою очередь, он изготавливал из картофельного крахмала, превращал в своеобразные полотна.





Один из самоучек - мастеров искусства ХХ века, Мартин Рамирес (1895-1963) создал сотни рисунков и коллажей замечательного четкости и выразительности.





Он тридцать лет своей жизни провел в государственной больнице Калифорни. Рамирес работал с ограниченно доступными материалами для своего поразительного искусства. Теперь почти сто из этих рисунков и коллажей выставлены в Музее народного искусства.





Родился в штате Халиско. Был женат, отец четверых детей. Около 1925 перебрался в США, работал на железной дороге. Потерял дар речи. Преследуемый галлюцинациями, был в 1931 арестован в Лос-Анджелесе, помещен в психиатрическую больницу города Стоктон c диагнозом параноидальная шизофрения. С 1945 начал рисовать. В 1948 переведен в больницу в Абёрне, Калифорния.




Здесь его рисунки обнаружил и оценил преподаватель университета в Сакраменто, психолог и художник-любитель Тармо Пасто. Он начал снабжать пациента материалами для рисования и показал его работы своим друзьям-галеристам. Начиная с 1951 последовали выставки работ художника в Сакраменто, Чикаго, Нью-Йорке и других городах.




































Мартин Рамирес умер в психбольнице от воспаления легких.



Tags: art, illustration, волшебное, психология, славный перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments