Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

"Kак правильно прощаться, и дальше жить", чисто для своих, для Украины

http://s40.radikal.ru/i087/1005/9b/0e152478e1f5t.jpg

Оригинал взят у kartetz в "как правильно прощаться, и дальше жить", чисто для своих, для Украины
вот такую книжку можно было бы, но не сейчас.
я так, поговорить. Френд написал хороший текст. От Константин Кальметьев:
"Люблю ли я Россию? Мне, родившемуся в далекой Киргизии и жившему там до 17 лет, легко ответить на этот вопрос. Да, люблю. Россия - родина моей мамы, моей бабушки. Русские сказки, русские песни, русские поговорки, русские слова, в конце концов, - это то, что я слышал с самого рождения. Поездки к родственникам в Башкирию и Владимирскую область - это каждый раз восторг, ожидание чуда. Мы едем в Россию! Нас ждет Матушка-Русь! Жадно вглядывался, всматривался в людей, искал примеры мощи, величия духа. И, видимо, находил. Потому что разочарования не было.

И Киргизию тоже люблю. Фрунзе, горы, Иссык-Куль - оно своё с детства. Любимое, потому что ты всё это видишь с младенчества. Родное. Да, я оттуда уехал. Хотелось большего. Но когда уезжал, был уверен, что обязательно вернусь. Потому что как же я смогу жить без гор, которые видишь каждое утро в окне, когда просыпаешься?

Наверно, поэтому, из-за этих самых гор, я так полюбил Крым и Грузию. И, наверно, когда-нибудь так же полюблю Карпаты, когда доберусь к их сердцу. И Армению полюблю. Приду к Сису и Масису и скажу: "Ну, здравствуйте! Ցավդ տանեմ..." И в тысячный раз вспомню Эмилию и хурджин ее деда.

И Белоруссию люблю. За Пущу, за маленькую извилистую речку в полях около Бреста, за переход на зеленый свет в районе парка Чкалова в 12 часов ночи.

И...

Я много где бывал. Везде находил что-то интересное и очаровывался.

Везде находились невероятные, замечательные люди.

Везде хотелось остаться подольше, поискать какие-то удивительные мелочи и радоваться от того, что нашел.

И хотеть вернуться.

И вот уже год с лишним, как появились места, куда я не хочу ехать, куда не хочу возвращаться, где не хочу больше искать замечательных людей.

Потому что я не понимаю больше Россию, мне будет тревожно в Крыму, я боюсь Донбасс. Я не могу вычеркнуть их из своего сердца, вымарать их из своей жизни. Я продолжаю их любить. Но любить все меньше. Все реже. Все равнодушнее."
каменты там еще зачетные
https://www.facebook.com/kalmetyev/posts/1648859808676547

а ведь еще мы, многие, прощались с друзьями, с близкими, с кумирами, с культурой, с иделами - и все благодаря пардон хуйлу и рашисткой истерике и нашему местному быдлу с его прокачанными мозгами, уж из-ви-ни-ти.
а что я хотела сказать? да вот что:
- всю жизнь считала себя опытнее окружающих меня людей, в плане отношений "с людьми и с городами". Отношений, когда проходишь и отвращение, и грусть, и ненависть, и предательство и раздражение.

Вот за этот год - все вокруг стонали: "ах родственники как они могли! ах друзья! ах, кум меня в подвал ДНР продал! ах, как же теперь без русской культуры , но это же ужас, но как? ах как же теперь без...." - на самом деле ничего веселого в этом нет, это тяжелые процессы, не дай вам бог.
А меня типа, тип-топ: и опыт подобных разрывов, отношений, и с русской культурой, а тем паче - с путинским государством и его пропагандисткой истерией - отношения давно на определенных рельсах, ничего такого шокирующего, ничего особо нового, да и историю знаю немного.
И тем не менее.
И все мои - все мои-мои - по эту строну баррикад, и по Крыму я не маньяк, а географическую -архитектурную-историческую Россию не знаю почти, терять-то нечего.
Да-да.... тем не менее, и меня местами накрывало и опыт не помогал. Ну, не особенно. Может, разрыв "с людьми и с городами" был менее болезненным, чем у других, но был. И это было горько. Особенно - люди.
И процесс грусти, и прощания, и прощения, с кумирами и с любимыми поэтами-писателями-актерами. Я его держу плавно, без фанатизма. Со скидками на человеческую слабость, старость, желание кушать, и страх.
.... и все же.
Наверное, это не понять тем, кто спокойно-неспокойно эмигрировал в предыдущие годы, кто переоценивал-переосмысливал сам, без пропаганды, без войны, без взрывов и пуль, без железных палок в голову, без добивания раненных ногами, без угрозы.
не понять, конечно. Не понять. Не понять, как стихи или картинки в сети, или слова кумира, соотносятся с тем, что тебя будут убивать - подло, в любую минуту времени, куском железа или руками бегущего на тебя отморозка. Убивать, кричать, плевать, унижать, кричать родным голосом в трубку телефона слова агрессивного бреда и не приятия, писать гадости....
Убивать за то, просто за то, что ты находишься в нескольких десятках километров западнее или севернее, и не согласен поддерживать ту гадость, тот бред, то вранье, которое транслируют тебе с экрана телевизора родные голоса. Да просто потому, что ты - здесь.
Ты - такой. Сам хочешь думать и сам выбирать. За то, что не хочешь сидеть на игле "общего скрепного бреда", на который уже потраченно куча бабла.

.... интересно, конечно, будет посмотреть, когда скрепы полетят, и наступит прозрение. Быдло быдлом останется, ну его, оно во всем мире такое. А вот на "умных" интересно будет посмотреть, ага.
Tags: перепост, размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments