Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Сациви это просто! Но не быстро...)

Originally posted by prosto_vova at Сациви это просто! Но не быстро...)
Все равно это блюдо вы сможете отведать только на следующий день, ну или к вечеру. Сациви, как и месть, подают холодным.
IMG_1329

Строго говоря, сациви это соус из грецких орехов, одна из визитных карточек грузинской кухни. Подают сациви и к баранине, и к овощам, даже и к рыбе подают, правда я никогда не пробовал.
Но чаще всего соус сациви сочетается с приготовленной курицей. Поэтому понятия "сациви" и "курица сациви" в народном понимании давно смешались.

Почему сациви?
А просто по субботам у нас в ЖК работает выездной рыночек, где продают отличных домашних кур, даже более вкусных, чем фермерские от нашего мясника. Еще там продают грецкие орехи, а Украина один из ведущих производителей грецких орехов в мире.

Поэтому я вам расскажу все, что знаю про сациви!



В отличие от многих других блюд, в сациви нам одновременно потребуется и вкусное отварное мясо, и вкусный бульон, который нужен для самого соуса сациви.
Поэтому мы поступим следующим образом.
Для начала те части курицы, которые не годятся для основного блюда - шея, лапы с когтями (вот бы китайцы порадовались), каркас грудки - мы отправим в кастрюлю вместе с кореньями и сварим из них бульон. Только пока что не станем его солить.

02
IMG_1330

Грамм триста грецких орехов замочим в кипятке.
Как, вы не моете грецкие орехи? А вы попробуйте, тогда увидите, что потечет у вас из орехов во время промывки. И посмотрите, какими они станут!
03
IMG_1331

Вот какие орехи теперь!
04
IMG_1332

Еще при разделке курицы нужно отделить жир. У меня курица домашняя, жира в ней много. На жире очень хорошо пассеровать лук.
05
IMG_1333

Не нужно лук сильно мучить, пожелтели края - и ладно.
06
IMG_1334

А еще перед отвариванием часть курицы, самые жесткие ее части, я обжарю. Это даст дополнительный вкус. Конечно же, грудку обжаривать ни к чему.

Часто я слышал "очистить курицу от кожи". Ну не знаю. Я ее люблю, кому не нравится, может очистить в тарелке и отдать мне.

В это время из готового бульона убираем куриные детали и коренья и отправляем туда все те части курицы, которые отправятся в блюдо. Пока бульон варится, солим его.
07
IMG_1335

Грецкие орехи и пассерованный лук вместе с тем жиром, где он жарился, пропускаем через мясорубку, через нож с самыми маленькими отверстиями. И несколько долек чеснока тоже.

Потом минут 20-30 обжариваем ореховую массу на сковородке, добавляя в нее бульон. На этом же этапе в соус отправляются приправы: черный перец, хмели-сунели, кориандр, меретинский шафран, он же куркума. И немного соли.
Еще неплохо добавить немного сока граната или лимонного сока, чтобы добавить кислоты. Но это кому как нравится.
08
IMG_1336

Вот так выглядит готовый соус сациви.
09
IMG_1337


Берем емкость и укладываем слоями: слой курицы, слой сациви, слой курицы, слой сациви...
Накрываем тарелкой и отправляем остывать. Лучше всего укутать, пусть остывает медленно, пропитывается соусом, набирает аромат. А потом еще и убираем в холодильник.

Завтра это будет превосходная холодная закуска.
А послезавтра - станет еще вкуснее!
10
IMG_1338




Tags: перепост, полезность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments