Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Художник Василь Седляр

Originally posted by vakin at Художник Василь Седляр
Василий Теофанович Седляр (укр. Василь Теофанович Седляр; 12 апреля (26 апреля) 1899, с. Христевка Миргородский уезд, Полтавской губернии — 13 июля 1937, Киев) — украинский художник-монументалист, график и иллюстратор. Представитель расстрелянного возрождения.

Окончил Киевскую художественную школу в 1919 году, и был сразу зачислен в Украинскую Академию художеств в Киеве в мастерскую монументального искусства под руководством профессора М. Бойчука. Впоследствии стал одним из его ближайших сподвижников.

После окончания академии в 1922 году был назначен руководителем Межигорского художественно-керамического техникума. Преподавал там же. В 1930—1936 — преподаватель Киевского художественного института.

Член Ассоциации революционного искусства Украины.

С ноября 1926 г. по май 1927 года — вместе с Михаилом Бойчуком и его учеником Иваном Падалкой (1894—1937) посетил Германию, Францию и Италию. Это путешествие стало официальной причиной последующего ареста художника, якобы по подозрению в участии «в украинской националистической фашистской контрреволюционной группе» . 26 ноября 1936 г. проживающий в Харькове в доме «Слово» В. Седляр был арестован. Для допросов его перевезли из Харькова в Киев в тюрьму ГПУ-НКВД. Уже в декабре в ходе следствия под пытками, сознался, что является «активным участником национал-фашистской террористической организации»…

Следователи НКВД также пытались приобщить к т. н. «Делу бойчукистов», и украинских писателей. Так в допросах арестованных неоднократно назывались фамилии А. Копыленко, П. Панча, Г. Эпика, которые дружили с Седляром и Падалкой, а М. Бажан и М. Рыльский прямо назывались националистическими писателями, с которыми поддерживал связь Седляр.

13 июля 1937 года в Киеве состоялось закрытое судебное заседание Военной Коллегии Верховного Суда СССР, которое приговорило В. Седляра к смертной казни. В тот же день художника расстреляли вместе с М. Бойчуком, И. Падалкой и другими обвиняемыми.

Василь Седляр. Иллюстрации "Кобзаря" Тараса Шевченко, 1930-1933

























































Картины


Василь Седляр. Лікнеп. 1920ті рр.


Василь Седляр. Розстріл. 1927


Василь Седляр. Біля трактора. Замальовка та полотно. 1931


О.Павленко. Василь Седляр. 1927


Василь Седляр. Фото 1920х рр.



Источники - Википедия,
www.aej.org.ua
life.pravda.com.ua

Tags: art, illustration, Вспомнить всё, Вспомнить всё!, беда, бессмертныйбарак, волшебное, перепост, по делу, славный перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments