Света Солдатова (pyzhik_chizhik) wrote,
Света Солдатова
pyzhik_chizhik

Неандертальцы: мифы и правда

Originally posted by grimnir74 at Неандертальцы: мифы и правда

Неандерталец - это вымерший представитель человеческого рода, ненужное звено на нашем эволюционном пути. Существовал этот вид 350-600 тысяч лет назад на территории современной Европы.

Неандертальцы были сутулыми кряжистыми люди с большой головой. А черепная коробка по своему объему даже превосходила нашу. Эти люди уже имели разум и смогли создать свою собственную культуру. Они хоронили умерших, помогали больным.

Неандертальцы тысячелетия жили с нашими предками бок о бок, пока не вымерли. А человек разумный начал распространяться по всему континенту. Мы часто недооцениваем неандертальцев, считая их полуобезьяной-получеловеком. На самом деле этот вид обладал многими интересными особенностями, скрытыми от нас мифами.

Неандертальцы

Неандертальцы не умели говорить, они просто хмыкали. Этот миф сложился довольно давно. Считалось, что неандертальцы обладали лишь базовым потенциалом для воспроизведения в горле звуков, так что разговаривать не могли. Однако в 1883 году ученые обнаружили в израильской пещере подъязычную кость неандертальца. А ведь она является частью вокального инструмента, идентичного тому, что существует у современного человека. Это прямо говорит о том, что способность к речи неандертальцев была такой же, как и у нас. Сегодня нет никаких сомнений полагать, что у них была по крайней мере базовая система вокальной коммуникации. Ученые думают, что язык неандертальцев мог состоять из согласных, с малым числом гласных. Такое же встречается и сегодня в некоторых человеческих языках.

Неандертальцы были нашими предками. На самом деле человек произошел не от них. В то время предки современных людей и неандертальцы существовали бок о бок, как две отдельные группы. Около полумиллиона лет назад началось генетическое расхождение между ними. Исследования ДНК показали, что неандертальцы являются отдельной эволюционной линией, тупиковой, в конечном счете. Уж больно значительны различия в генах между двумя видами людей. Последние неандертальцы вымерли около 30 тысяч лет назад. Есть несколько теорий, почему это произошло. Скорее всего, в условиях нестабильного климата снизилась рождаемость и увеличилась смертность. Это и стало для вида критичным. Вероятно, их вытеснили люди современного типа, кроманьонцы. Они пришли в Европу 40-50 тысяч лет назад, сумев в условиях острой конкуренции выжить родичей.

Неандертальцы были волосатыми. Несмотря на классические изображения неандертальцев, как волосатых людей, нет никаких оснований считать, что они в этом плане чем-то отличались от современных людей. Компьютерные модели показали, что избыток волос на телах таких людей привел бы к перепроизводству пота. Он бы замерзал, что потенциально могло приводить неандертальцев к смерти.

Главным оружием неандертальца была дубинка. Этот миф представляет неандертальцев совсем уж примитивными существами. На самом деле у них было довольно много продвинутых инструментов и оружия. Для убийства мамонта эти люди пользовались копьями, оружием выступали и обработанные камни. Считается, что они пользовались орудиями мустьерской эпохи. Обработка материалов проходила с помощью мягких инструментов, изготовленных из дерева, рогов и костей, а не с помощью каменных молотков. И неандертальцам удавалось многие свои инструменты сделать острыми. Есть убедительные доказательства, что они часто использовали дерево. Но эти предметы до сегодняшнего дня попросту не дожили.

У неандертальцев были согнутые колени, они передвигались, как шимпанзе. В этом случае открытие привело не к новым знаниям, а к путанице. В начале XX века был найден скелет неандертальца с согнутыми коленями. Ученые стали считать, что такими были все неандертальцы. Лишь много позже выяснилось, что это был человек, страдавший от артрита. А неандертальцы ходили в вертикальном положении, как и современный человек.

Неандертальцы были карликами. Этот вид обладал средним ростом, в районе 165 сантиметров. Это всего на 12-14 сантиметров короче современного человека.

Неандертальцы были дикими существами. На самом деле есть много доказательств того, что эти люди жили в общинах, заботясь там о старых и больных. Нашлись ископаемые свидетельства того, что у некоторых существ были потенциально опасные для жизни травмы, однако они полностью зажили. Это говорит о том, что раненного человека кормили его сородичи, пока он выздоравливал. Был найден труп глубокого старика по тем временам, ему было около 50 лет, и у него не было ни одного зуба. Это говорит о том, что кто-то пережевывал ему еду и кормил пользовавшегося уважением члена племени. Нашлись окаменелые музыкальные инструменты, которые доказывают, что неандертальцы даже пользовались ими и сознательно издавали звуки.

Неандертальцы

Все неандертальцы были на одно лицо. Так как для описания всех неандертальцев используется один термин, мы считаем, что в этой группе людей у всех были схожие черты лица и особенности. На самом деле у них были свои этносы, как и у современных людей. Недавние исследования установили, что в семье неандертальцев были, вероятно, три расы. Это согласуется с выводами палеоантропологов. Одна раса неандертальцев проживала в Западной Европе, другая - на Юге, а третья - в Западной Азии. Такие выводы удалось сделать на основе изучения генетического материала.

Неандертальцы жили в пещерах. Это утверждение верно лишь отчасти, многие неандертальцы действительно жили в пещерах. Так и появилось название «пещерные люди». Но многие из них обитали в хижинах. В ледниковый период у людей были типичные хижины. Их строили из частей тел и костей мамонтов, покрытых шкурами животных. Такие дома использовались на протяжении многих лет, поэтому их возводили тщательно. Отверстия для них выкапывали глубоко в земле. Затем туда вставляли шесты, а в верхней точке их связывали веревкой, созданной из кишок животных. По периметру этой структуры выкладывали теплые меха, а потом их крепко сшивали между собой. Вокруг нижней части хижины выкладывали большие камни, помогая ей оставаться прочной.

У неандертальцев были лица, как у обезьян. Такие заблуждения возникли на основе простых реконструкций скелетов, вот только те люди страдали от артритов. В 1983 году судебный художник Джей Маттернс, работавший над очертаниями лиц убитых в ходе расследований, произвел реконструкцию на гораздо лучшей основе, чем было раньше. В результате возник рисунок неандертальца, на котором его облик мало отличается от современных людей. Если бы мы встретили на улице в костюме такого человека, то не подумали бы о нем ничего плохого. Это же касается и других реконструированных лиц неандертальцев.

Некоторые физические особенности неандертальцев так никогда и не удастся узнать. По состоянию на 2009 году ученые получили в свое распоряжение полную расшифровку генома неандертальца. Наиболее важным следствием этого является то, что в настоящее время технически возможно его клонировать, возродить из мертвых. Текущая стоимость такого проекта составляет 30 миллионов долларов, но никто не спешит вкладываться в это дело. Есть этические вопросы, которые всегда возникают при клонировании. Но нет никаких сомнений, что о неандертальцах мы знаем достаточно много, чтобы со временем воскресить.

У неандертальцев не было религии. В захоронениях этого вида людей были обнаружены цветы и еда. Это прямо говорит о том, что неандертальцы верили в загробную жизнь, у них была религиозно-магическая практика. Существовал у таких людей культ черепов животных, что предполагает обряды охотничьей магии.

Неандертальцы были примитивными существами. Известно, что мозг этих существ был даже больше, чем у нас. Просто его самые крупные части отвечали за простые функции, такие, как зрение. Со временем ученые обнаружили в пещерах неандертальцев наскальные рисунки. Они позволили предположить, что у этих людей было развитое абстрактное мышление. Доказывают это и существование сложных украшений и инструментов. Некоторые ученые предполагают, что в чем-то неандертальцы были даже умнее нас, просто они думали иначе.

Неандертальцы

Неандертальцы были каннибалами, в отличие от кроманьонцев. У ученых нет никаких сомнений в том, что неандертальцы действительно являлись каннибалами. На месте их стоянки обнаружены обглоданные человеческие кости. Причем пищей становились и умершие соплеменники, и пленные кроманьонцы. Но такие гастрономические пристрастия были взаимными - кроманьонцы тоже питались неандертальцами, о чем свидетельствуют останки на стоянках. Но в ранней истории человечества каннибализм был обычным явлением.

источник

Tags: Вспомнить всё!, славный перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments