Svety-pyzhik

Валентинa Чубаровоa: Идеологический разрыв не проходил по национальной линии

Слово «имперский» часто используется для объяснения повышенного, мягко скажем, интереса России ко внутренним делам соседних стран, а уж после аннексии Крыма и начала войны в Донбассе разговоры про имперские амбиции (комплекс/менталитет...) и вовсе стали общим местом. Подчёркивают, что это не просто политическая линия власти, а массовые настроения среди россиян. От украинских, белорусских и польских знакомых мне приходилось слышать, что даже самый либеральный, оппозиционный, проукраински настроенный россиянин рано или поздно «проколется» и выдаст свою имперскую сущность.

Совершенно не хочется оправдываться и доказывать, что не все мы такие (хотя, признаться, я сама иногда ловлю себя на мыслях, которые бы сильно не понравились моим западным друзьям). Куда любопытнее — понять, из чего именно складывается эта (именна эта, российская) имперскость: из каких фактов, концепций и чувств она вырастает и как действует логическая цепочка. Потому что часто имперскость понимается просто как ненависть и высокомерие, а это ошибочно и ничего не объясняет.

Мои рассуждения — взгляд того, кто в антропологии называется экпертом в поле: представитель изучаемого сообщества, который достаточно разбирается в проблеме, чтобы анализировать и обобщать. Это попытка сформулировать то, что «разлито в воздухе» в России, среди чего я выросла и что я очень , понимаю, даже если не согласна.

Вообще, стоит сразу уточнить: большую часть описанного ниже я не разделяю, на чём-то себя ловлю и пытаюсь преодолевать, а что-то считаю вполне нормальным и естественным. Нужно также подчеркнуть, что это «усреднённый» взгляд из европейской части России и, более того, – из Москвы: он, возможно, отличается от взгляда из других регионов. И ещё: когда я говорю об украинцах и белорусах, я имею в виду первую очередь их «национально ориентированных» представителей.

Читать полностью здесь.


Мои 5 копеек: Вроде бы всё это давно известно. И всё же, от прочтения стало страшно. Буд-то находишься внутри взрывного устройства и видишь химическую реакцию, от которой непременно будет взрыв.

http://ic.pics.livejournal.com/padolski/33439366/451613/451613_600.jpg

Да, спасибо.
Постоянное ощущение, что если думать и разбираться - всё внятно, ясно и логично. Но все вокруг на самые важные темы не говорят, а - ерничают, злобствуют, хохмят, пародируют и истерят...
И вдруг оказывается, что добрые знакомые – вовсе не добрые и старые друзья – вовсе не друзья.
Виктор Шендерович воспитал достойную дочь, которая постеснялась взять фамилию своего отца...

Я не украинец. Еврей, ненавидевший совок, живя в нем, и сбежавший на свободу задолго до того, как совок развалился.
То, что написано в этой статье - о ценности общего имперского прошлого, - вызывает у меня отвращение.
Россиянам необходимо долго и упорно лечиться, всем вместе. А каждому в отдельности - давить в себе имперскую заразу.
Думаю, что да: это болезнь и лечить её долго и трудно.

О ценности прошлого...
Что-то мне подсказывает, что сам Окуджава не был бы шокирован клипом с украинскими мальчиками, идущими на войну.

Был бы шокирован войной – да.

То, что он писал – такое же прошлое Украины, как и РФ.